Харьковский "Металлист"новый Чемпионат Украины по футболу сезона 2009-10 начал с гостевой победы.

Послематчевая пресс-конференция.


Главный тренер ФК "Металлист" Мирон Маркевич


- Конечно, игрой я не доволен. Тяжеловато мы играли. Честно говоря, я не ожидал от "Оболони" такой игры в первом тайме. Наверное, мы сами в этом виноваты. Где-то футболисты подумали, что они до игры уже выиграли. Хорошо, что при средней игре нам удалось выиграть.

- Какова ситуация с Лысенко?

- Он уже наш футболист. Ещё остались бумажные вопросы.

- А что с Бордияном?

- Сейчас врачи скажут…

- Как Рыкун поживает?

- Трудится на благо «Металлиста»… Будет искать футболистов…

- Он работает в качестве селекционера?

- Да. У него была травма, ему сделали операцию на руке, но локоть у него плохо разгибается.

- Сможет ли он вернуться на поле?

- Если он захочет, то вернется.

- Как Вам действия Шелаева?

- Сыграл неплохо. Хотелось бы, конечно, лучше.

Главный тренер ФК "Оболонь" Юрий Максимов


- Я ребятами доволен. Некоторые вообще не знали, будут ли в команде, к примеру, 4 динамовца… Как бы там ни было, если бы были возможности, финансы - мы бы пригласили других… У нас постоянные проблемы, травмы. Некоторые ушли в дубль – лишний вес, всё остальное… Любая травма для нас – это очень серьезно. Выпускаем Кармалиту, а он… Не можем найти людей, которые бы добавили, были бы достойными заменами.

- Нашли ли вы понимание с руководством клуба по комплектации? В последний момент, ведь, игроков подписали


- Скажу честно, за всё время я пригласил одного футболиста – это Сережа Рожок. Потом еще Мазуренко. Были финансовые проблемы, решался вопрос, что и "Оболони" могло не быть, клуб могли продать, отдать… 27 января президент вызвал нас на совет, и там мы решили… Мы оставили тех людей, кто был на контракте… Остальные ушли. Штанько оставили, Лозинского, Малыша – я упросил президента…. Клименко еще – но он нас подвел. А президент сейчас по-другому стал относиться: база строится, трибуна, не знаю, почему так… Мы созваниваемся постоянно. На сегодня мы имеем то, что имеем. Не могу я собрать на тренировку 25 игроков, у меня живых постоянно 15 полевых игроков и вратари…

- Каково состояние Онисько?

- Он был капитаном команды, играл, но подписал контракт и перестал играть. Перестал двигаться так, как раньше. 13 голов до того забил и лишь 2 - после того. Лишний вес, перестал следить за собой… Вроде, и хочет, но не может. Тренируется, но ему тяжело… Говорит: "Я не могу бегать". А я не вижу никакой травмы. Сейчас тренируется с дублем…

- Игроки "Динамо" на каких условиях подписаны?

- Арендованы на год. Фартушняк - вот до сегодня до 15-00 не знали, сможет ли играть за нас. Главное – у них глаза горят. Повторюсь, президент договорился с Игорем Суркисом - они играют за нас.

- Подспорье хорошее для вас…

- Да, это - Премьер-лига. Стадион, база - это не дубль – это шанс для них заиграть на новом уровне.

- Как вам "Металлист"?

- Приятно играть с командой, которая играет в футбол. Мы тоже стараемся: вот восстановятся футболисты, и мы тоже будем играть нормально.

- Какой из таймов вам больше понравился?

- Физически тяжело тягаться с "Металлистом". И вообще – они выжимают из каждого момента максимум. Но мне понравились оба тайма. Первый гол досадный, в первой лиге мало пропускали после стандартов. Но 6 человек с листа играли, тяжело им. Можно было набрать 24 человека новых, но они бы играли совсем иначе..

- Кармалита пассивно сыграл…

- Не тянет он как футболист. Не идет в борьбу, не знаю, быть может, не хочу обижать, но это - уровень первой лиги.

- Задачу руководство поставило?

- Надо остаться в Премьер-лиге, наверное. Главное, чтобы были игроки в строю - и всё получится. Лень - 3 недели, Сибиряков - 6 недель, Малыш - 8 недель, Мирошниченко палец сломал…

- Полный стадион повлиял на игру?

- Вы же видели, было приятно играть. Оболонь – город в городе, как в Лондоне 5-6 команд, так и у нас будет. Самое главное, добавить финансов немного, чтобы было 22 равноценных футболиста... Не будет конкуренции – не будет игры.


Эдмар: "Я тут как тут"


После матча пресс-служба связалась с автором гола в ворота "Оболони" бразильским полузащитником "Металлиста" - Эдмаром.

- Эдмар, наверное, логично, что ты забил сегодня первый гол. Жара прямо бразильская была…

- Это точно. Когда мы посмотрели на табло и увидели, какая температура, мы сначала даже и не поверили. Играть сегодня было очень тяжело. Как будто кто-то нас на привязи держал. Но с другой стороны, мы - профессиональные футболисты и надо играть «через не могу». Тем более, как говорит Мирон Богданович, условия равны для обеих команд.

- Кстати, за гол можешь благодарить комментаторов телетрансляции - как только они сказали, что ты не заметен, ты тут же гол забил…

- Честно (смеется)?.. А потом, наверное, сразу поменяли свое мнение… Такое часто бывает.

- Ты в деталях помнишь первый официальный гол команды в новом чемпионате?

- Конечно! Сева подал угловой, а их защитник не попал по мячу. Ну и я тут как тут (смеется).

- Как ты чувствуешь, в целом, команда насколько форму набрала сейчас?

- Я думаю, что пока ни одна команда в чемпионате не набрала стопроцентную форму. Мы - не исключение. Но думаю, что от матча к матчу будем добавлять. Тем более, что следующая игра, с «Днепром», уже очень ответственная. Ну, и, конечно, сегодня, если бы была температура градусов на 10 меньше, мы, я думаю, показали бы футбол получше.


Оболонь - Металлист - 0:2 (0:1)

19 июля 2009. Киев. Стадион «Оболонь». 1-й тур Премьер-лиги. 
Начало матча в 18.00. «Оболонь» (Киев) - «Металлист» (Харьков)

Арбитр – Олег ЗУБАРЕВ (Славянск).
Ассистенты: Алексей Андреев (Донецк), Андрей Береговой (Макеевка)
4-й арбитр – Андрей Шандор (Львов)
Делегат ФФУ – Александр Балакин (Киевская обл)
Инспектор ФФУ – Василий Попович (Иршава)

Составы:

"Оболонь": Бойко – Лень (Кармалита, 66), Лозинский, Яворский, Кицута (Фартушняк, 84), Морозюк, Рожок, Конюшенко - к, Куценко (Комленюк), Иващенко, Варанков

Запас: Штанько – Клименко, Антоненко, Мазуренко,

"Металлист": Горяинов-к, – Ганцарчик, Валяев (Поступаленко, 83), Эдмар, Обрадович, Майдана, Папа, Девич (Бордиян, 63), Шелаев, Олейник, Зезе (Тришович, 46)

Запас: Бажан - Березовчук, Барилко, Будник

Предупреждения: Обрадович (38), Ганцарчик (78)

Голы: Эдмар (41), Олейник (73)