Харьковский «Металлист» начал новый, 19-й чемпионат страны с победы в минувшее воскресенье в гостях над столичной «Оболонью», которая вернулась в Премьер-лигу.

Киевские болельщики — народ непредсказуемый. Накануне, в субботу, встреча чемпиона Украины — «Динамо» — против одесского «Черноморца» проходила при полупустых трибунах стадиона имени Валерия Лобановского, а вот на расположенном на окраине Киева уютном стадионе-пятитысячнике «Оболонь» был аншлаг.

Возможно, сыграло свою роль и то обстоятельство, что хозяева сделали вход на трибуны для болельщиков бесплатным. Впрочем, трибуна официально там пока только одна — Восточная, ибо новенькая Западная, сооруженная накануне чемпионата, пока официально не принята в эксплуатацию. Так что заветные пропуска, которые выдавали заходившим зрителям прямо у входа, быстро иссякли, и поначалу на стадион не пускали даже болельщиков «Металлиста», специально приехавших в Киев. Лишь после вмешательства первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко, вместе с которым поддержать земляков прибыли харьковский мэр Михаил Добкин, президент ФК «Металлист» Александр Ярославский и президент и главный тренер регбийного клуба «Олимп» Валерий Кочанов, наши фаны сумели попасть вовнутрь, где им выделили отдельный сектор.

Оболонь - Металлист: 0-2 (статистика, мнения)

В этой встрече «Металлисту» изначально отводилась роль фаворита. И не без оснований: если подопечные Мирона Маркевича, завоевавшие в трех предыдущих чемпионатах подряд бронзовые медали, планомерно готовились к сезону, то «пивовары» только в последний момент укрепили свой состав несколькими футболистами. Среди них перешедший из «Металлиста» Андрей Конюшенко, которому в «Оболони» доверили капитанскую повязку. Впрочем, такой расклад, похоже, поспособствовал тому, что наши футболисты, заранее уверовав в победу, решили добиться ее «малой кровью». И это у них получилось – 2:0 в пользу «Металлиста». Кстати, после второго забитого мяча болельщики столичного клуба массово потянулись к выходу, и концовка встречи проходила уже при опустевших наполовину трибунах.



НА ФОТО: Эдмар радуется только что забитому голу.


— Конечно, игрой я недоволен, — сказал после матча главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Тяжеловато мы играли. Честно говоря, я не ожидал от «Оболони» такой прыти в первом тайме.

В остальных поединках первого тура были зафиксированы следующие результаты: «Ильичевец» — «Закарпатье» — 1:0, «Ворскла» — «Карпаты» — 1:2, «Заря» — «Арсенал» — 0:0, «Динамо» — «Черноморец» — 5:0, «Шахтер» — «Кривбасс» — 2:0, «Таврия» — «Металлург» (З) — 2:0, «Металлург» (Д) — «Днепр» — 0:0. Во втором туре, 25 июля в 20.30, «Металлист» в Днепропетровске сыграет с «Днепром».