Гость «Прямой телефонной линии» – заместитель начальника УГИРФЛ ГУМВД Украины в Харьковской области, подполковник милиции Ирина Григорьевна Баранник

Фамилия в паспорте и коде должна соответствовать


– Здравствуйте, Ирина Григорьевна, расскажите, пожалуйста, как и в какие сроки можно оформить загранпаспорт? Меня зовут Лидия Андреевна.

– В каком районе вы зарегистрированы?

– Это Харьковский район, Мерефа.

– Вам необходимо приехать в УГИРФЛ по адресу: г. Харьков, ул. Рымарская, 24. При себе иметь следующие документы: идентификационный код (оригинал и одну копию), оригинал и две копии украинского паспорта. Обратите внимание: фамилия в коде и паспорте должна быть одинаковой. Потому что иногда женщины, меняя фамилию после замужества в паспорте, забывают получить новый код. Кроме того, надо оплатить квитанции: 170 гривен – госпошлина, 150 гривен – бланк паспорта, 26,20 грн. – услуги УИТ (справка о несудимости), 10,28 – услуги ОВИР.

В течение месяца вы получите документ для выезда за границу. Приходите, пожалуйста, с понедельника по четверг, в первой половине дня…

– Здравствуйте, Николай Николаевич беспокоит. Моему сыну 18 лет исполнится лишь через два месяца. Можем ли мы сейчас подать документы на получение проездного документа для него, чтобы к 18-летию он уже имел загранпаспорт и смог выехать за рубеж?

– Законодательно у нас заграничные паспорта получают с 18 лет. Но в связи с тем, что возникают различные жизненно-важные проблемы, законодатель предусмотрел возможность подачи документов на получение загранпаспорта за полгода до 18-летия. В этом случае необходимо ходатайство родителей, как на детский проездной документ, и веское обоснование причины, по которой нужно вывезти ребенка за границу.

– Ирина Григорьевна, подскажите, пожалуйста, что делать, если срок действия загранпаспорта закончился, а в нем сохранились действующие визы?


– Необходимо получать второй паспорт – без него вас за рубеж в любом случае не выпустят. А паспорт, срок которого истек, получить аннулированным.

Менять ли загранпаспорт после замужества?


– Здравствуйте, Ирина Григорьевна, меня зовут Надежда. У меня вот какой вопрос: в 2004 году я оформляла загранпаспорт, а в 2006-м вышла замуж. Если я куда-то соберусь ехать, нужен ли какой-то штамп, и как вписать в документ ребенка и мужа?

– Вы когда вышли замуж, фамилию поменяли?

– Нет, я осталась на своей…

– В этом случае как украинский, так и загранпаспорт у вас действительны. Вот если бы Вы взяли фамилию мужа, вам пришлось бы поменять и украинский паспорт, и идентификационный код, и загранпаспорт.

– А нужно в нем делать какие-то пометки о муже и ребенке?

– Можно внести информацию о ребенке. Для этого вам необходимо пойти в паспортное подразделение по месту регистрации, обратиться к инспектору, который занимается оформлением загранпаспортов, написать заявление, предоставить свой паспорт гражданина Украины, заграничный паспорт, свидетельство о рождении ребенка, и если ребенку уже исполнилось пять лет – две его фотографии. До пятилетнего возраста фотография ребенка в заграничный паспорт не вклеивается, потому что дети меняются очень быстро и пограничники их просто-напросто не узнают, в связи с чем возникают проблемы -- мол, это не ваш ребенок… Поэтому, если ребенку еще нет пяти лет, мы просто вносим в ваш загранпаспорт его фамилию, имя, отчество и дату рождения.. Пожалуйста, приходите…

– Еще можно уточнить, Ирина Григорьевна? Если мы соберемся с ребенком куда-то выезжать, нужно ли на него отдельно оформлять загранпаспорт в связи с тем, что дочка на фамилии мужа?

– Отдельно детский проездной документ можно оформить, но это не обязательно, он необходим, если ребенок выезжает за границу без родителей и по требованию страны, в которую намерена выехать семья . Например, Чехия, Португалия, Испания требуют, чтобы дети въезжали в их страну только по проездным документам. Все это нужно уточнить в консульстве, когда вы будете открывать визу. Там вас должны предупредить, нужен ли отдельный проездной документ для ребенка, чтобы посетить эту страну…

Как отправить в путешествие ребенка?


– Здравствуйте, Ирина Григорьевна. Меня зовут Марина. Моей дочери 16 лет. Какие документы нужны ей для выезда за границу?

– Если ваша дочь выезжает вместе с вами, то достаточно внести сведения о ней в паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Если самостоятельно – необходимо оформить проездной документ ребенка . Для этого в паспортном подразделении ( по месту регистрации) вам нужно заполнить бланк заявления, предоставить: свидетельство о рождении ребенка, паспорта гражданина Украины обоих родителей , нотариально заверенное согласие от родителей, две фотографии ребенка и квитанцию об оплате – 20,63 грн. за бланк проездного документа . В течение месяца будет оформлен соответствующий документ.

– И подскажите, пожалуйста, нужно ли брать у бывшего мужа разрешение для ее выезда за границу?

– Если отец ребенка не лишен родительских прав – обязательно требуется его согласие.

– И еще, Ирина Григорьевна, очень хочется в Париж… Но говорят, что прежде чем туда попасть, нужно посетить сначала Польшу или Чехию, чтобы не было проблем с визой…

– Действительно, страны Евросоюза довольно часто дают отказы. Люди обращаются к нам, интересуются, почему так происходит – но, к сожалению, это решение того государства, и представители его даже не обязаны объяснять причину отказа…
Недавно хотела выехать одна семья: муж, жена и теща. Супругам въезд разрешили, а пожилая женщина, пенсионерка, получила отказ. Какие-то свои мысли у них по этому поводу… Так что, пробуйте, но положительный результат я гарантировать не могу…


Какие документы предоставить, если я – опекун?


– Здравствуйте, Ирина Григорьевна. Меня зовут Татьяна Алексеевна. Я опекун. Ребенок поступил в высшее училище физкультуры и спорта. Ему необходимо оформить право выезда за границу. Скажите, пожалуйста, какие документы я должна предоставить как опекун? Мальчику 13 лет, документ нам нужно получить до сентября…

– В паспортное подразделение вам необходимо подать нотариально заверенное заявление на самостоятельный выезд ребенка за границу, ваш паспорт гражданина Украины, документы, подтверждающие, что вы являетесь опекуном ребенка ( решение суда, опекунского совета), две фотографии ребенка, свидетельство о рождении ребенка и квитанцию об оплате – 20 грн. 63 коп. за бланк проездного документа .



– Здравствуйте. Моя фамилия Геев, зовут Владимир Валерианович. Хочу, с одной стороны, высказать благодарность, а с другой стороны пожаловаться... Нужно было оформить проездной документ ребенку. Обратились в ОВИР Киевского района (на ст. м. «Студенческая») и столкнулись с полным безразличием: ничего не объяснили, не подсказали… А потом мы прочитали статью в «Вечернем Харькове» об открытии межрегионального центра оформления загранпаспортов на улице Правды, 5 и обратились непосредственно туда. Изумительное обслуживание! Начальник Елена Вапняр все подробно и доходчиво объяснила, сотрудники все сделали, как нужно, и оформили документ буквально за несколько дней. Хочу высказать благодарность, что организовали такой замечательный центр!..

– Спасибо большое, а ваши замечания мы обязательно учтем.

Нужна ли справка из военкомата?


– Здравствуйте, меня зовут Сергей, живу в Коминтерновском районе. Какие документы необходимы, чтобы оформить загранпаспорт моему 18-летнему сыну? В армии он еще не служил, учится в университете…

– В паспортное отделение Коминтерновского района ему необходимо предоставить: идентификационный код, паспорт гражданина Украины, а также справку из военкомата об отсрочке.

– Меня зовут Аркадий. Хочу сделать загранпаспорт, мне сказали, что нужно принести справку из военкомата… Должен ли я оплачивать ее и сколько это стоит?

– При оформлении заграничного паспорта для молодых людей в возрасте до 25 лет (то есть призывного возраста) необходима справка с РВК. Военкомат оплату за выдачу таких справок не берет.

Восстановить утерянный паспорт невозможно


– Здравствуйте, Елена Сергеевна беспокоит. Скажите, пожалуйста, как восстановить утерянный загранпаспорт?

– Необходимо обратиться с заявлением в дежурную часть милиции по месту утраты паспорта, взять постановление об отказе от возбуждения уголовного дела (если документ был похищен – справку о возбуждении уголовного дела). Затем с этими документами, паспортом гражданина Украины и кодом нужно обратиться за оформлением нового заграничного паспорта.

– Ирина Григорьевна, здравствуйте. У меня такой вопрос: может ли человек иметь два загранпаспорта и в каких случаях?

– При необходимости вы можете оформить два загранпаспорта. Но для этого необходимо веское обоснование. Например, вы часто выезжаете за границу по роду деятельности (научный работник, водитель, спортсмен), а оформление визы занимает довольно долгое время. Поэтому, пока вы находитесь в одной стране, ваш паспорт лежит на оформлении визы в посольстве другой страны. Процедура оформления второго паспорта такая же, как и в первом случае.

– Добрый день. Ирина Григорьевна, а в каких случаях могут отказать в получении загранпаспорта? Меня зовут Алексей…

– Поводом для такого отказа может послужить: если против человека возбуждено уголовное дело; если человек осужден за совершение преступления; если человеку предъявлен судебный иск; если человек умышленно предоставил о себе неправдивые сведения; если молодой человек подлежит призыву на срочную военную службу; человек находится под административным надзором; гражданин не платил алиментов или не выполнил другие договорные обязательства; человек ознакомлен со сведениями, составляющими государственную тайну, и при этом собирается выехать на ПМЖ за рубеж.

Личное дело

Ирина Григорьевна Баранник родилась в 1972 году в городе Изюм, Харьковской области. Закончила биофак Харьковского государственного университета и Национальный университет внутренних дел. В правоохранительных органах работает с 1995 года : инспектором, начальником паспортных подразделения Изюмского района Харьковской области, Московского района города Харькова . В настоящее время -- заместитель начальника УГИРФЛ ГУМВД Украины в Харьковской области. Замужем, имеет сына. Любит читать, играть в теннис, отдыхать на природе и… рыбачить.