Свои предложения Кабмин Украины отразил в постановлении № 682, в котором идет речь о модернизации энергообъектов, в частности, за счет перевода их на угольное топливо.

По словам заместителя начальника ГУ жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Харьковской облгосадминистрации Сергея Черняка, в управлении получили предложение Кабмина и направили его в горсовет, чтобы местная власть приняла решение. В рамках постановления Кабинет министров профинансирует разработку проектов модернизации энергообъектов, сообщает официальный сайт областной администрации.

Как отметил Сергей Черняк, ТЭЦ-4 больше всех харьковских котельных подходит для перевода на угольное топливо. Например, на Салтовском жилмассиве работает ряд котельных мощностью по 50 Гкал/час. В день такая котельная сжигала бы объем угля, который помещается в железнодорожном вагоне. По нормативам котельная должна иметь на своей территории склад для хранения топлива не менее чем на 15 дней работы, но территории котельных не позволяют устроить такие склады. А ТЭЦ-4 расположена в районе ОАО «Харьковский тракторный завод», где там есть возможность обустроить угольный склад. Мощность ТЭЦ-4 составляет 300-400 Гкал/чал.

По словам замначальника облуправления ЖКХ, в рамках программы повышения энергоэффективности Кабмин утвердил проекты установки в Харькове четырех теплонасосов. Три теплонасоса планируется установить на предприятия ГКП «Харьковкомуночиствод» и один – в детском санатории на проспекте Гагарина.