Новый чемпионат Украины 2009/2010 годов в Суперлиге стартует 29 августа, и чемпион страны — харьковский «Олимп-ОСК ХТЗ» – уже приступил к подготовке к новому сезону: во вторник наши регбисты вышли из отпуска.

Причем испытать себя в деле подопечным Валерия Кочанова и Сергея Недбайло предстоит гораздо раньше указанной даты. Уже 31 июля «Олимп» отправится в Москву на международный турнир «Кубок мэра», в котором примут участие два местных клуба из элитного российского дивизиона — «Слава» и «Фили» — и два украинских: «Олимп» и серебряный призер последнего чемпионата страны — одесское «Кредо-63». Именно с одесситами и сыграют наши земляки в полуфинале 2 августа, а в другом полуфинале сойдутся друг с другом московские клубы. Таким образом, и финал, назначенный на 5 августа, и матч за третье место будут международными.

А 9 августа в четвертьфинале розыгрыша Кубка Украины «Олимп» в Киеве сыграет с местным «Авиатором». В эту стадию турнира наши земляки вышли без борьбы, поскольку их соперник — криворожский «Горняк» — отказался от участия в турнире и ему было засчитано техническое поражение (0:30). Кстати, в ¼ финала выступит еще один харьковский клуб — «ТехАС» из высшей лиги, который в 1/8 финала в гостях взял верх над столичной «СДЮШОР-Авиатор» — 36:12. Подопечные Валерия Кордаса будут теперь принимать у себя на Салтовке одесскую команду «ОДЮСШ-ОГАСА». В двух других четвертьфиналах 8 и 9 августа сойдутся победитель пары «КИПУ» (Симферополь) — «Кредо-63» (Одесса) с «Оболонью-Университетом» из Хмельницкого и «Динамо-Центр» (Тирасполь, ПМР) — «Сокол» (Львов). Встреча симферопольцев и одесситов назначена на 1 августа, но наверняка будет перенесена из-за участия «Кредо-63» в московском турнире на Кубок мэра. Полуфинальные встречи намечены на 15-16 августа, а финал состоится в Киеве на стадионе «Спартак» 22 августа.

А уже 12 сентября национальную сборную Украины, костяк которой составляют игроки «Олимпа» (ее также тренируют Валерий Кочанов и Сергей Недбайло), ожидает важный матч розыгрыша Кубка европейских наций против сборной Польши. Он пройдет в Киеве. В случае победы наша главная команда имеет хорошие шансы на повышение в классе в этом турнире, являющемся по существу чемпионатом континента.

У соперников сложности

Поединок 1/8 финала Кубка Украины между одесским «Кредо-63» и симферопольским КИПУ намечен на 1 августа, в то время как уже 2-го одесситов ждет матч с харьковским «Олимпом» на Кубке мэра Москвы. Президент «Кредо-63» Олег Этнарович говорит, что матч с КИПУ, скорее всего, будет перенесен.

-- Сыграть с симферопольцами вторым составом мы не можем, -- сокрушается президент клуба. -- У нас 26 человек уезжают в Москву и набрать где-то еще 15 для игры с КИПУ не представляется возможным. Нельзя будет сыграть и нашим фарм-клубом из первой лиги, потому что ему предстоит поединок с харьковским «Техасом».