На проходившем в городе Рубежное Луганской области чемпионате мира по шашкам-64, прежде более известным у нас как русские шашки, высший титул завоевала харьковчанка, международный гроссмейстер Юлия Макаренкова (на фото).

В соревнованиях участвовали 26 спортсменок из девяти стран мира. Сначала, на предварительной стадии, они по швейцарской системе определили восьмерку сильнейших, которая затем по круговой системе, без учета ранее набранных очков, определила чемпионку и призеров.

Сыграв три первые партии в финале вничью и обыграв затем в четырех заключительных всех остальных соперниц, воспитанница киевской шашечной школы, уже девять лет живущая в Харькове, набрала 11 очков из 14 возможных и завоевала звание чемпионки мира. Лишь на очко отстала от нее россиянка Наталья Федорова из Нижнего Новгорода, ставшая серебряным призером, и на два — еще одна наша соотечественница, одесситка Виктория Мотричко, завоевавшая «бронзу».

— Турнир был очень тяжелый, но он прошел на высоком организационном уровне, — сказала Юлия Макаренкова в эфире программы Харьковского областного государственного телевидения «Телематч», которую провели спортивный комментатор ХОГТРК Игорь Заржицкий и корреспондент «Вечернего Харькова» Олег Столбецов.



— Самыми сильными соперницами в шашках являются спортсменки Молдовы, России и Украины. Там, на турнире, претендовали на первые места Елена Миськова из Молдовы — двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, Виктория Мотричко — победительница Первых Интеллектуальных Всемирных игр и представительница России Наталья Федорова. Своей игрой я довольна, потому что мне спустя десять лет вновь удалось стать чемпионкой мира.

— Решающей партией была встреча Юлии с главной конкуренткой Еленой Миськовой в четвертом туре, когда конкурентка намного опережала ее, — включается в разговор тренер и супруг чемпионки, международный мастер по шахматам Валерий Шалимов.

— И нужно было только выигрывать, чтобы сохранялись шансы на победу в чемпионате мира. Юля собралась с силами, собрала в кулак волю, многолетний опыт, обыграла конкурентку и после этого, выиграв три заключительные партии, на очко опередила еще одну главную конкурентку — Наталью Федорову. Моим советом в этот период был совет играть спокойно и использовать свой колоссальный опыт, ведь Юля в шашках уже больше 20 лет.

К слову, ее первым значительным успехом было звание чемпионки СССР в возрасте 15 лет. Тот, кто связан с большим спортом, понимает, что такое в 15 лет выиграть взрослый чемпионат СССР. А за последние десять лет Юля третий раз стала чемпионкой мира, но между этими турнирами два раза была чемпионкой Европы и выиграла множество других турниров.