Чтобы подать документы в высшие учебные завдения Харькова, абитуриенты приезжали к стенам alma-mater спозаранку – и не единожды.

Наши корреспонденты пообщались с поступающими в «горячих точках» университетов и академий — в очередях приемных комиссий. Выяснилось, что сдать документы с первого раза смогли не все...

— В приемную комиссию Харьковского национального экономического университета пришлось приходить дважды, — жалуется 16-летняя абитуриентка Ангелина. — На второй день сдачи документов там была жуткая очередь, потом, правда, людей стало поменьше.

— Подавала документы в университет им. Каразина и юракадемию, — делится выпускница школы Маша. — Очереди приличные, люди приезжают из других городов и ходят сюда по нескольку дней. По такой жаре это невыносимо! И чаще всего сесть даже негде.

За плечами Ани — опыт подачи документов в несколько вузов:

— В Академии культуры и Академии городского хозяйства с очередями более-менее нормально. Но есть вузы, в которые даже не в первые дни приема документов приходилось приходить два дня подряд в 7 часов утра, — жалуется абитуриентка.

Очередь может «расти» на разных этапах приема документов, а частенько ее длина зависит и от популярности специальности.

— Я поступаю в Академию городского хозяйства, — сообщает 17-летняя Настя. — Очереди здесь разные -- в зависимости от факультета. К примеру, на менеджмент туристического обслуживания, туризм за один день в приемную комиссию можно и не попасть, а на градостроительный, электротранспорт, экологию очередей практически не было. Правда, очень большие очереди были на ксерокс, в медкабинет и к компьютеру, чтобы туда занесли данные и распечатали сертификат, проверенный на сайте Украинского центра оценивания качества образования.

Впрочем, немало абитуриентов первым визитом в вузы вполне довольны.

— Поступаю на истфак в университет им. Каразина, хочу получить второе высшее образование, — рассказывает 30-летняя Анна. — Подавать документы прихожу в первый раз. Желающих попасть в приемную комиссию немного: сижу всего 15 минут, а моя очередь уже подходит. Тут все цивилизованно, не то что в Донецке – там я просидела около шести часов.

— Поступаю в ХНУ им. Каразина на филологический факультет. Стою недолго, очереди практически нет. Все отлично! — сияет в ожидании приема 19-летний Саша.

Сотрудники многих вузов констатируют: в первые дни подачи документов действительно был ажиотаж. Но сейчас «девятый вал» жаждущих схлынул.
— Большой наплыв абитуриентов в приемную комиссию наблюдался в первые две недели после начала приема документов: наш университет принимал около 900 заявлений в день, — говорит руководитель Центра связей с общественностью и прессой ХНУ им. В.Н. Каразина Лилия Змий. — Но приемная комиссия была готова: в ее составе работают около 200 сотрудников. Сейчас абитуриенты оформляют около 400 заявлений в день, очереди небольшие — три-пять человек. По данным на 20 июля, университет принял больше 10 тысяч заявлений на дневное отделение и почти 550 на заочное.

— У нас очередей вообще не было, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Национального аэрокосмического университета им. Н. Жуковского «ХАИ» Яков Сафронов. — Факультеты находятся в отдельных корпусах, приемная комиссия каждого из них работает сразу в двух-трех помещениях. Для абитуриентов создали по 30-40 посадочных мест — обычно одновременно документы оформляют не больше 15 человек и на это требуется минут 40, максимум час. В день у нас бывает по 50-60 абитуриентов. Кроме того, у нас хорошо развита система довузовской подготовки, и документы абитуриентов с подкурсов привозили ответственные секретари.

— Первую неделю, когда абитуриенты получили сертификаты, к нам приходили около 230 человек в день, а сейчас -- не более 70, — уверяет ответственный секретарь ХНУРЭ Сергей Сакало. — Мы каждый год стараемся модернизировать систему приема документов. В этом году в одной большой комнате принимали документы, в другой — проверяли сертификаты. За счет этого очереди удалось уменьшить. Кроме того, в приемных комиссиях у нас работают около 300 сотрудников.

До конца регистрации осталось меньше недели (прием документов в вузах закончится 29 июля), и в ближайшие дни в вузах снова прогнозируют увеличение количества абитуриентов.

— Последние два-три дня потенциальные студенты активизируются, и исходя из опыта прошлых лет мы снова ожидаем наплыва до 150-200 человек в день, — предполагает Сергей Сакало.

Даниэлла Ковалева, Светлана Ковалева, Марина Ефанова, "Вечерний Харьков"