Расскажите, пожалуйста, как рассчитывается размер соцпомощи для инвалидов с детства и детей-инвалидов? Татьяна Петровна.

Право на государственную социальную помощь указанным категориям граждан определено Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам». Размер помощи устанавливается в процентах от прожиточного минимума.

Инвалидам с детства, которые имеют право на материальное обеспечение согласно вышеуказанному Закону и одновременно на пенсию и на соцпомощь согласно Закону «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам», назначается один из видов помощи или пенсия – по выбору самого инвалида. При этом, если человек имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и помощь в соответствии с упомянутым Законом, эти виды помощи назначаются одновременно.

Соцпомощь инвалидам с детства по закону назначается на весь период инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы. Деньги выплачиваются в полном размере органами труда и социальной защиты населения со дня обращения за назначением помощи.

Помощь инвалидам с детства I группы назначается в размере 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Надбавка на уход за инвалидом с детства I группы устанавливается в размере 50% прожиточного минимума. Для инвалидов с детства II и III групп размер этой помощи составляет соответственно 80% и 60%.

Одиноким инвалидам с детства ІI и III группы, которые по заключению МСЭК требуют постоянного постороннего ухода, предусмотрена надбавка на уход за ними к государственной помощи -- 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Социальная помощь на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет назначается в размере 70% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Кроме того, к государственной помощи детям-инвалидам может быть назначена надбавка на уход.

Надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 6 и от 6 до 18 лет составляет 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста и назначается одному из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, которые не работают и фактически ухаживают за ребенком-инвалидом. Надбавка назначается без учета среднемесячного совокупного дохода семьи, в которой воспитывается ребенок-инвалид.

Инвалиды с детства, которые находятся на полном государственном иждивении, получают 25% предназначенных им денег. Остальная сумма (по их заявлению или заявлению законного представителя) перечисляется учреждению, где находится инвалид, на улучшение условий его проживания.

Детям-инвалидам, которые находятся на полном государственном содержании, выплачивается 50% назначенной суммы и перечисляется на их личные счета в банке. Остальные 50% перечисляются на счет учреждения по месту пребывания ребенка. Детям-инвалидам из числа сирот за период пребывания на полном государственном содержании помощь выплачивается в полном размере и перечисляется на их личные счета в банке.