Два года назад муж развелся со мной и ушел к другой женщине. Все имущество оставил мне, как он выразился, «в качестве моральной компенсации». А недавно я узнала, что он подал иск в суд на раздел имущества. Скажите, пожалуйста, когда истекает срок исковой давности по такого рода спорам? Алина

Как объяснила начальник отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Надежда Левина, порядок осуществления права совместной собственности после расторжения брака, способы и порядок раздела имущества, которое является объектом права совместной собственности супругов, определяются положениями Семейного кодекса Украины (далее – кодекс).

Согласно статье 57 данного кодекса, личной частной собственностью человека являются: имущество, приобретенное им до брака; имущество, приобретенное им в браке, но по договору дарения или в порядке наследования; имущество, приобретенное им в браке, но за средства, принадлежащие лично ему.

Основания для приобретения права совместной собственности супругов определены в статье 60 кодекса, а именно: имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит им на праве общей совместной собственности, независимо от того, что один из них не имел (по уважительным причинам) самостоятельного заработка или дохода. Считается, что каждая вещь, приобретенная во время брака, кроме вещей личного пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Муж и жена имеют равные права на владение, использование и распоряжение имуществом, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностями между ними. Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное в браке.

Муж и жена имеют право на раздел имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака. Спор о разделе данного имущества может быть решен в судебном порядке. Срок исковой давности по данным спорам составляет три года со дня расторжения брака.