Областные власти решили выйти с инициативой ужесточить ответственность за торговлю контрафактной продукцией. Сегодня привлечь к ответственности владельцев бизнеса по продаже «пиратских» компакт-дисков практически невозможно.

Чаще всего за них отдуваются реализаторы, которые, даже заплатив штраф в 170 гривен, готовы выходить на прибыльную точку снова и снова…

Илона торгует пиратскими копиями уже больше года. Вначале ее лоток стоял у метро на Салтовке, теперь – на Одесской.

-- Понимаете, у родителей – минималка, поэтому сразу после школы я решила никуда не поступать, а пойти на работу, -- откровенничает девушка. -- Где-то через полгода я уже смогла подарить маме микроволновую печь, о которой она мечтала, а папе – телевизор, теперь вот коплю на поездку на море.

По словам Илоны, ее вместе с «товаром» уже пару раз забирали в милицию, но потом все обходилось, разве что штраф пришлось заплатить. Бросать работу из-за этого девушка пока не собирается, говорит, что на учебу еще нужно подкопить, а здесь у нее своя клиентура.

Студент Сергей тоже решил во время летних каникул подработать. Его лоток – у станции метро «Исторический музей».

-- Конечно, выгодно торговать. Просто так я бы здесь не стоял, -- горячится юноша и добавляет: -- Правда, я работаю всего лишь чуть больше недели и за это время меня уже один раз оштрафовали.

Единственный выход – ужесточить штрафы?


По мнению главного госинспектора по вопросам интеллектуальной собственности Госдепартамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Петра Колинского, чтобы навести порядок в данной отрасли, прежде всего нужно бороться не с лоточниками, а выявлять и наказывать именно организаторов противоправного бизнеса, которые зачастую остаются в тени.

-- Хочу напомнить, что розничная торговля всевозможными дисками может осуществляться только в местах специализированной торговли и при условии наличия контрольных марок, -- подчеркнул Петр Васильевич. – Продажа же с лотков даже лицензированной продукции категорически запрещена.

По его словам, за шесть месяцев 2009 г. в Харьковской области правоохранители провели не менее 600 проверок и изъяли 70 тыс. контрафактных дисков на 1,5 млн грн. В итоге было возбуждено 34 уголовных и 500 административных дел (сумма штрафов составила 70 тыс. грн.). Также проверяющие обнаружили восемь подпольных цехов.

-- На рынках, торговых площадках и в подземных переходах метрополитена зачастую 50%, а то и 100% продукции – пиратские копии, -- сетует чиновник. -- Но так как их количество не превышает 200-300 экземпляров, то правоохранители не могут возбудить уголовное дела, а в подавляющем большинстве лишь привлекают торговца к административной ответственности.

Специалисты, входящие в рабочую группу по защите объектов интеллектуальной собственности и борьбы с незаконным производством, распространением и реализацией аудио- и видеопродукции, компакт-дисков уверены, чтобы навести порядок, необходимо ужесточить законодательство и увеличить штрафы, а также составить единую базу данных лиц, которые привлекались к административной ответственности из-за нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Покупать «лицензионку» не позволяют доходы


Впрочем, большинство торговцев считают, что даже эти меры ни к чему не приведут: пока есть спрос, будет и предложение.

-- Наверное, у нас в стране этот вопрос никогда не будет урегулирован, потому что украинские зарплаты еще долго не позволят людям стать в этом смысле законопослушными, -- разводит руками один из продавцов, реализующий диски на «балке». – И увеличение штрафов, думаю, на ситуации никак не отразится. Лицензии на фильмы совершенно разные, цены могут колебаться от 30 до 200 грн. за фильм – цену диктует тот, кто выкупил права на киноленту. Конечно, если человек может себе позволить купить плазму за 10 тысяч, ему нет смысла покупать пиратские копии с плохим качеством, а остальные... У нас ведь практически нет среднего класса -- либо нищие, либо богатые, поэтому продажи лицензированных и пиратских копий идут примерно 50 на 50. И никто от такого источника дохода, конечно, не откажется…