Печерский суд Киева принял решение, согласно которому бывший начальник уголовной разведки Министерства внутренних дел Алексей Пукач будет находиться под стражей два месяца.

По словам правоохранительных органов, об этом попросил сам задержанный, так как боится за свою жизнь, сообщает СТБ.

Заседание суда продолжалось три часа и все это время под зданием находились бойцы подразделения "Альфа". По окончанию заседания Пукача, переодетого в бойца "Альфы", вывели в сопровождении спецподразделения и посадили в одну из пяти машин эскорта. Понять, кто из них подследственный бывший генерал, было невозможно.

Убийство Гонгадзе: Пукач признался и назвал заказчиков (новые подробности)

Адвокат подследственного Сергей Осыка продолжает заявлять, что его подзащитный не называл никаких имен и не говорил, где находится так и не найденная голова Георгия Гонгадзе. Однако, как пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники в СБУ, Пукач уже назвал трех заказчиков убийства. Более того, трое из них живы и "один занимает весьма высокий пост".

В то же время, как сообщил заместитель генпрокурора Николай Голомша, курирующий расследование дела Гонгадзе, Пукач действительно дает показания, однако "спрогнозировать, когда будет поставлена финальная точка, нельзя, ведь мы не можем допрашивать человека с утра до ночи". Также Голомша рассказал, что женщина, которая жила вместе с экс-генералом в селе, проходит по делу пока исключительно как свидетель. Где прежняя сожительница Пукача, Татьяна Стельмах, неизвестно, и с розыска ее никто не снимал, отметил заменпрокурора.

Как пишет "Газета по-киевски", после поимки Пукача его сожительницу Лидию Загорулько допрашивали, но не арестовывали, и она до сих пор живет в своем сельском доме, однако никого не пускает за порог. Как сообщил глава сельсовета Молочек, ее охраняет сотрудник СБУ. Женщину выпускают из дома только покормить живность и подоить корову.


Задержанный человек может быть двойником Пукача



На фотографиях и кадрах оперативной съемки, которые демонстрировали на пресс-конференции в СБУ, запечатлен человек с осунувшимся лицом, седой бородой, высоким лбом. Он действительно очень похож на генерала, последние известные снимки которого были сделаны 6 лет назад. Но сходство не стопроцентное, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Интернет-сообщество вовсю обсуждает мысль, что если мы являемся свидетелями очередной спецоперации властей предержащих, которые решили арестовать не беглого генерала, а его двойника? Двойник дал бы удобные всем показания, а дело об убийстве оппозиционного журналиста, которым по-прежнему попрекают власть и украинская общественность, и международное сообщество, наконец удалось бы отправить в архив. Многие журналисты также не узнали Пукача, когда им на пресс-конференции продемонстрировали видеосъемку задержания.

Как говорит пластический хирург Евгений Донец, "если на снимке 2009 года – двойник, то его подбирали очень тщательно". "Есть некоторые черты, которые не меняются пластической хирургией. Например, у этого человека очень пристальный взгляд - это видно как на старых, так и на новых снимках. Затем можно обратить внимание еще на один общий признак - правую бровь. Она слегка приподнята по отношению к левой, и эта особенность тоже не меняется. На снимках несколько отличаются носы, а вот ноздри абсолютно одинаковые - такие бывают у людей с носами "хищного" типа", - говорит специалист.

"У меня вызывает сомнение нос, - рассказывает пластический и реконструктивный хирург Тарас Валихновский. - Выглядит он по-разному. Можно предположить, что человек прибегал к услугам пластических хирургов".

В свое время адвокат Пукача Сергей Осыка называл рост своего подзащитного журналистам – 1,60 м. Однако Святослав Чекотун, брат женщины, жившей с Пукачем в селе под Житомиром, утверждает - не ниже 1,73 м. "Я не верю, что это Пукач, - говорит Чекотун. - К Лиде прибился в приймаки какой-то мужчина, и его звали Петром, а не Алексеем. Они нормально жили, обзавелись хозяйством, и не похоже, что Петр был генералом – он так работал вилами и разбрасывал гной, что так прикрываться невозможно".

Как известно, обвиняемый в организации убийства журналиста Гонгадзе Пукач был задержан почти через 9 лет после убийства - 21 июля вечером в одном из сёл Чудновского района Житомирской области.

22 июля заместитель председателя СБУ Василий Грицак заявил, что Пукач во время допроса назвал заказчиков убийства Гонгадзе, но пока следственные действия в отношении них не проводятся. Задержание Пукача уже породило множество слухов насчет политической подоплеки этого дела.