Сотрудник российского Посольства, курирующий вопросы Черноморского флота, покидает Украину на фоне сообщений о том, что Киев указал ему на дверь.

Как передает Би-би-си, советник Посольства в Киеве Владимир Лысенко подтвердил, что он уезжает в понедельник или вторник, но не назвал причины своего отъезда, предложив обратиться в МИД Украины.

МИД Украины отказался комментировать сообщения украинских СМИ о том, что В.Лысенко было предписано покинуть страну до конца будущей недели. Отъезд дипломата последует за несколькими фактами задержаний российских военных автоколонн в Севастополе на том основании, что их передвижения не были согласованы с украинскими властями.

Напомним, ранее Украина предостерегла Россию от дальнейших нарушений Черноморским флотом РФ требований двусторонних соглашений и законодательства Украины в части перевозки по территории Украины опасных грузов и вооружений, а также передвижений военных подразделений. Украинская сторона подчеркивает, что такие перевозки и передвижения возможны лишь по согласию украинской стороны.