Руководство «Днепра», тихо проведшее до старта чемпионата селекционную работу и ограничившись лишь одним подписанным защитником Евгением Чеберячко, перед игрой со своим одним из самых принципиальных соперников стало главным ньюсмейкером для СМИ.

Но если аренда из столичного «Арсенала» камерунского опорника Поля Эссола, бывшего в «Днепре» на просмотре и на первых порах не прошедшего медобследование, не особо всколыхнула умы болельщиков, то трансфер двух атакующих игроков из донецкого «Шахтера» Евгения Селезнева и Нери Кастильо, однозначно вызвала повышенное внимание футбольной общественности.

Пока пишутся эти строки футбольный клуб «Днепр» официально еще не подтвердил подписание контракта с украинцем (тут обсуждаются личные условия соглашение, а сам трансфер составил 5,5 миллионов долларов - это натолкнуло на мысль о том, что теперь все переходы из Днепропетровска в Донецк и обратно будут исчисляться этой суммой, ведь именно столько было заплачено за трансферы Констанина Кравченко и Алексея Белика), и взятие в аренду с последующим правом выкупа мексиканца. Впрочем, нападающих таранного плана в «Днепре» хватает. Тот же Белик, Гоменюк ярковыраженные центрфорварды. Немногим от них отличается Самодин, для которого после данных переходов, по-видимому, дорога в основу заказана. Так что в ближайшее время болельщики «Арсенала» или «Кривбасса», скорее всего, увидят российского форварда в своих рядах. Кстати, в Кривой Рог уже отправился Бартулович, которого Бессонов безуспешно пытался переделать в защитника, но шансов на левом фланге у хорвата в «Днепре» практически не было - в обороне отлично действовал Денисов, которого болельщики «Днепра» выбрали лучшим игроком прошедшего сезона, а в полузащите за собой застолбил позицию Феррейра.

Конечно, навряд ли мы увидим завтра Селезнева и Кастильо в стартовом составе команды, но в заявку они вполне могут попасть. Главное - успеть подписать игроков еще сегодня и уведомить об этом организацию, проводящую чемпионат (специально не пишу какую, потому что для многих это до сих пор остается загадкой).

В составе харьковчан, как обычно, днепропетровцы увидят своего недавнего кумира. Вообще, успехи последних лет «Металлиста» прошли не без участия тех, кого в свое время списали с днепровского корабля - Александр Бабич, Сергей Валяев, Александр Рыкун... Теперь вот дошла очередь и до Олега Шелаева, который до сих пор остается клубным рекордсменом по количеству проведенных матчей в еврокубках. И будет им как минимум еще год. А вот другого своего некогда любимца Рыкуна, теперь уже, по-видимому, не увидят на футбольном поле не только днепропетровцы, а и почитатели его таланта из других городов. Жаль, тем более что в этом Саша может винить только себя...

Противостояние Днепропетровска и Харькова стало особенно сильным в последние годы, когда в первой столице удалось создать сильный коллектив. В обоих клубах долго заявляли о создании третьей силы в украинском футболе, и если «Металлисту» удалось перейти от слов к делу, то «Днепр» продолжает топтаться на месте, притом, что инфраструктура клуба уже давно находиться на уровне команд, борющихся за место в Лиге Чемпионов.

Исторически днепряне побеждали чаще. Впрочем, в последние годы команды регулярно обменивались победами на своих полях. В Днепропетровске хозяева имеют ощутимый перевес - из 14 матчей выиграно 9, при двух ничьих и поражениях. Но все то было еще на «Метеоре». Теперь же у новой арены начался свой отчет. Хотя весенние матчи показали, что «Днепр» сумел избавиться от комплекса своего поля, но ведь и соперников уровня призовой тройки тут еще не было.

25 июля, суббота
«Днепр» – «Металлист»
Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». 20.30
ТВ-трансляция на телеканале ТЕТ
Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)