Муж считает, что нашего сына уже пора отдавать в школу, хотя Ванюшке только исполнилось пять лет. Стоит ли торопиться и что думают по этому поводу медики и учителя? Татьяна Меньшикова

— Отдать ребенка в школу в пять лет фактически можно. Еще в советские времена ребенок мог пойти в школу раньше положенного срока. Но к этому вопросу нужно относиться очень взвешенно, — считает начальник управления образования Харьковского горисполкома Ольга Деменко. — Все дети гениальны, и для родителей они самые лучшие, тем не менее мамам и папам не стоит торопиться, потому что спешка может отразиться на здоровье детей. Некоторые дети действительно психологически и интеллектуально уже в пять лет могут учиться в школе, но физиологически ребенок все равно остается пятилетним: ему нужно полноценно спать днем, есть пять раз в день. Поэтому в первый класс должен идти ребенок, которому на начало учебного года уже исполнилось шесть лет.

Даже если ребенку до шести лет не хватает полгода или даже два месяца, серьезные занятия в школе отразятся на здоровье малыша.

— Некоторых детей до сих пор отдают в школу в семь и даже в восемь лет, — говорит Ольга Деменко. — В прошлом году к занятиям в школах не приступили больше 500 шестилеток — по разным причинам, но, вероятно, многие родители поняли, что ребенок еще не совсем готов к обучению.

Впрочем, не исключено, что некоторые пятилетние малыши дадут фору и детям постарше. Но прежде чем записать ребенка в первый класс, Ольга Деменко советует родителям прислушаться к мнению педагогов, врачей, психологов, которые проанализируют, готов ли малыш интеллектуально и психофизиологически к учебе в школе.

— Поголовный перевод всех детей на обучение с шести лет совершенно неоправдан: в этом возрасте детский организм не всегда готов выдерживать нынешние учебные нагрузки, — считает врач отдела гигиены детей и подростков Харьковской областной санэпидемстанции Евгения Шуба. — Большинство детей не готово идти в школу с шести лет, а отдавать пятилеток категорически не рекомендую: это чревато развитием у малышей неврозов, а потом и более серьезных проблем со здоровьем — нарушений центральной нервной системы, близорукости, сколиозов и других заболеваний.