Можно ли заново «переконсервировать» огурцы из взорвавшейся банки?

Знать врага в лицо


Заведующая отделением гигиены питания Харьковской облСЭС Татьяна Задонская не рекомендует употреблять в пищу овощи из взорвавшейся банки – в них могут присутствовать смертельно опасные бактерии ботулизма. Они живут в кишечнике животных и с их фекалиями попадают в окружающую среду. Агрессивный микроорганизм поселяется там, где нет воздуха, и плотно закатанная банка с консервами — идеальная среда обитания для смертельно опасного анаэроба.

Инкубационный период ботулизма — от нескольких часов до семи-десяти суток. Симптомы похожи на признаки обычного пищевого отравления: слабость, головная боль, тошнота, рвота, нарушение стула — запор или диарея (в зависимости от вида возбудителя). Но могут проявиться и типичные для ботулизма признаки, по которым врачи определяют заболевание — затрудненное дыхание больного, нарушения зрения (пелена перед глазами, двоение, сетка). В тяжелых случаях у больного может опуститься веко или перекоситься лицо. Если человек заболел ботулизмом, просто отлежаться, понадеявшись на силу организма, ему не удастся.

Нельзя консервировать перезревшие фрукты. Овощи и фрукты нужно мариновать или солить с достаточным количеством кислоты и соли, причем обязательно в открытой для воздуха таре.

— Ботулизм — самый сильный биологический яд из всех существующих: он во много раз сильнее даже яда гремучей змеи, — говорит Татьяна Задонская. — Больному срочно требуются медпомощь и обязательное введение противоядия — специфической сыворотки. Если этого не сделать, яд зафиксируется в клетках нервной системы и избавиться от него будет уже невозможно. Чем раньше будет введена сыворотка, тем больше шансов у человека, во-первых, выжить, а во-вторых, не остаться инвалидом. Ботулизм — заболевание, которое почти в 50% случаев приводит к смерти: человек умирает в полном сознании от удушья, у него отказывают дыхательные мышцы. А после заболевания люди часто находятся на управляемом дыхании (вентиляции легких).

Болезнь маскируется


Именно поэтому запрещено продавать консервацию на рынках: домашние методы совсем не гарантируют безопасность заготовок. При консервации нужно очень тщательно мыть овощи, старательно обдавать их кипятком. Впрочем, аккуратность может и не помочь. Ботулизм очень хорошо маскируется, предупреждает Татьяна Задонская: его нельзя определить в продукте ни по вкусу, ни по запаху. Тем не менее ботулизм выдает газ, который он выделяет, поэтому вздувшаяся на банке крышка — один из явных признаков присутствия смертельного возбудителя хвори. Содержимое взорвавшейся банки нужно выбросить без всякого сожаления, ведь неизвестно, по какой причине вздулась крышка: от обычных микробов брожения или от ботулизма.

— Рисковать собственной жизнью из-за двух килограммов огурцов не стоит, — замечает специалист.

Ботулизм любит колбасу и рыбу


— У нас почему-то считается, что вяленая рыба может находиться даже на 40-градусной жаре, — сетует гигиенист. — Но она тоже имеет ограничения в температурном режиме. Когда рыба высыхает, из ее мышц исчезает кислород. Поэтому, если вяленая рыба приготовлена или хранилась неправильно — от нее тоже можно заразиться ботулизмом.

Ботулизмом часто заражаются и от колбасы (не случайно название болезни произошло от латинского «колбаса»).

— Если животное было неправильно забито и в процессе забоя мясо загрязнилось содержимым кишечника — инфекция может попасть в колбасные изделия. Поэтому мы предупреждаем: не ешьте домашнюю и кровяную колбасу, не покупайте ее с рук, без маркировки.