Сейчас торгуют мороженым все кому не лень: в магазинах, киосках и просто на улице. Иногда оно имеет отвратительный вкус или состоит из скрипящих на зубах сухих крупинок. Все ли мороженое сейчас безопасно?  Алла Михайловна

Если предприниматель собирается торговать мороженым в киоске, он должен оформить необходимые документы. Как правило, в киосках продают мороженое, которое имеет длительные сроки реализации, говорит заведующий отделом гигиены питания Харьковской городской СЭС Павел Решетило. Медик полагает, что нерастворенные крупинки встречаются чаще всего в мягком мороженом — если неправильно соблюдено соотношение компонентов или если их не очень тщательно перемешали.

Заведующая отделением гигиены питания областной СЭС Татьяна Задонская считает, что размороженным и замороженным повторно мороженым можно отравиться. Стерильной продукции не бывает: определенное количество микроорганизмов имеет право на существование, если не превышает норм. Болезнетворные микроорганизмы тоже любят растаявшее мороженое: сахар, молоко и воздух — это то, что им нужно для успешного размножения.

— Если продукт неправильно хранится — количество микробов увеличивается, — предупреждает специалист. — Заморозка микроорганизмы не убивает: они просто «засыпают», а при размораживании «просыпаются». Каждые 20 минут их число растет в геометрической прогрессии.

Торговать растаявшим и замороженным повторно мороженым (его особая примета — неправильная форма или измятый стаканчик) запрещено. О замеченных в торговле нарушениях стоит сигнализировать в районные СЭС.