В Харьковской области злоумышленники под видом сотрудников прокуратуры вымогали у предпринимателя денежный долг. Нужной суммы у него не оказалось, и в отчаянии он пообещал продать внутренние органы.

На днях Краснокутский районный суд рассмотрит дело о вымогательстве, подробности которого шокировали даже опытных правоохранителей. 2 декабря в управление уголовного розыска ГУМВД Украины в Харьковской области за помощью обратился житель села Рябоконево Андрей П. Мужчина рассказал, что в течение двух месяцев от него требуют возврата долга сотрудники киевской прокуратуры. Во всяком случае, так себя назвал один из вымогателей, предъявив служебное удостоверение.

Как позже выяснилось, потерпевший действительно задолжал знакомой более 300 тыс. гривен. Однако в прокуратуру по этому поводу она не обращалась и возврата долга не требовала. Выслушав Андрея П., милиционеры решили действовать по горячим следам, и уже 4 декабря трое злоумышленников давали показания. Двое из них ранее привлекались к уголовной ответственности и отбывали наказания в местах лишения свободы.

Преступников подвела жадность


- Преступники действовали по четко разработанному план, -- рассказывает старший следователь по ОВД СУ ГУМВД Украины в Харьковской области майор милиции Сергей Провозен. -- Еще в середине октября они приехали к гражданину П. и один из них, представившись заместителем прокурора Дарницкого района г. Киева, напомнил потерпевшему про долг, а после заявил, что против должника, если тот не вернет деньги, будет возбуждено уголовное дело. Далее последовали угрозы со стороны второго бандита: он угрожал физической расправой. Третий же злоумышленник всячески склонял потерпевшего к передаче денег.

Не в силах выносить давление и опасаясь за жизнь близких, Андрей П. согласился передать деньги вымогателям. Очевидно, мужчина предполагал, что собранной суммы в 25 тыс. гривен будет достаточно, но преступники захотели большего.

В течение месяца сыпались телефонные угрозы, бандиты вынуждали жертву выплатить оставшуюся часть долга… С октября по декабрь они завладели деньгами на общую сумму 49 тыс. гривен, но и этого им показалось мало.

-- Они могли вовремя остановиться и скрыться, но подвела жадность, – поясняет следователь. – Хотя потерпевший полностью подчинялся бандитам, у него тогда физически не было нужной суммы наличных.

Все еще рассчитывая договориться, мужчина в отчаянии предложил вымогателям продать свою пекарню, часть земли и даже… собственную почку. Но те настаивали на «живых» деньгах. Лишь тогда предприниматель обратился в уголовный розыск.

Оперативникам пришлось стрелять по колесам


Мошенников решили задержать в момент передачи денег. Для проведения операции в Рябоконево прибыли сотрудники отдела по раскрытию имущественных преступлений ГУМВД Украины в Харьковской области и бойцы «Беркута». Выждав некоторое время, милиционеры окружили «Ауди» преступников, но только успели представиться, как автомобиль рванул с места. Двое оперативников, стоящие на пути бандитов, были сбиты, третий же, разбив стекло, попытался остановить водителя, но не смог. Остановить злоумышленников смогли только пули, выпущенные по колесам авто.



-- Все произошло очень быстро. Испугаться не успеваешь, а последствия осознаешь потом, – говорит оперативник, проехавший на капоте «Ауди» несколько десятков метров.

Впрочем, у злоумышленников в любом случае не было шанса избежать встречи с милицией: в рамках операции по их задержанию дороги в Краснокутском районе были перекрыты ГАИ и «Беркутом».

Любителям легкой наживы предъявят обвинение сразу по нескольким статьям: за вымогательство (ст. 189, ч. 2 УК Украины), подделку документов (ст. 358, ч. 2, ч.3 ), самовольное присвоение служебных полномочий (ст. 353) и оказанное сопротивление (ст. 342, ч. 2).

Александр Карачевский, для «Вечернего Харькова»