В этом году услуги частных хлебоприемных предприятий Харьковской области в три-четыре раза превышают расценки госэлеваторов.

Чиновники подозревают коммерсантов в сговоре и предлагают аграриям размещать урожай как в личных несертифицированных складах, так и в специальных полиэтиленовых «чулках» прямо на полях.

По мнению экспертов, нынешний урожай в целом будет несколько скромнее, чем в 2008 году, но более богат на качественное продовольственное зерно.

-- На 23 июля текущего года аграрии области намолотили 1 млн 2,1 тысячи тонн зерна, -- отрапортовал вице-губернатор Виктор Зверев. -- Зерновые скошены на площади 354,9 тысячи га, что составляет 42% от общей площади уборки ранних зерновых. Среди лидеров – хозяйства Сахновщинского и Лозовского районов.

По словам начальника ГУ агропромышленного развития облгосадминистрации Михаила Жорника, более 22% намолоченного зерна составляет именно продовольственное. Дело за малым – сохранить урожай. Несмотря на то, что в области работают 49 сертифицированных складов хлебоприемных предприятий, только шесть из них находится в госсобственности.

-- Некоторые частники в этом году для сельхозпроизводителей установили крайне непривлекательные расценки – за хранение одной тонны зерна требуют в месяц около 40 грн., -- подчеркнул Михаил Иванович. – Поэтому вчера на выездном заседании Кабмина и было решено принимать зерно в госресурсы аграрного фонда и в несертифицированные склады, которые принадлежат сельхозпредприятиям. Также мы предлагаем приобрести новое оборудование, которое позволяет сохранять зерно без доставки на хлебоприемный пункт.

Чиновник рассказал, что бразильское ноу-хау в Украине начали применять еще три года назад. Благодаря современным технологиям в сверхпрочный трехслойный полиэтиленовый «чулок» длиной от 30 до 50 м загружается зерно, которое может храниться прямо на поле не менее года.

-- В 2008 году мы уже хранили так зерно в фермерском хозяйстве Золочевского района, -- делится секретами начальник ГУ агропромышленного развития. – А в этом хотим опробовать в Изюмском, Волчанском и Двуречанском районах. С учетом того, что фермерскому хозяйству не нужно будет тратиться на доставку зерна к хлебоприемному предприятию и ежемесячно платить за сохранность, аграрии будут тратить в шесть-десять раз меньше средств.

Михаил Жорник считает, что каждый год не может быть рекордным. По его словам, на урожайности 2009 года сказалась и ситуация с кредитами (закупили меньше минеральных удобрений), и погодные условия (весенние морозы сменила засуха).

-- Мы прогнозируем, что урожай в этом году будет чуть лучше, чем среднегодовой, и мы даже сможем около миллиона тонн зерновых реализовать за пределы области, -- отметил чиновник.

АМКУ открыл для аграриев «горячую» линию

Из-за зафиксированных со стороны хлебоприемных предприятий нарушений конкурентного законодательства в территориальном отделении АМКУ с 10.00 до 12.00 открыта ежедневная прямая телефонная «горячая линия»: 705-11-45.