В харьковской «неотложке» открыли новый операционный блок с уникальным хирургическим оборудованием.

— Хирургический блок состоит из 10 операционных, — говорит директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма. — Блоком будут пользоваться отделения хирургии, гинекологии и травматологии. Теперь благодаря новому оборудованию мы можем сделать малотравматичными операции на любых суставах, новейшее рентгеноборудование позволит вести постоянный мониторинг всего процесса операции при травмах, а нейрохирургический микроскоп — оперировать при любой патологии головного и спинного мозга. Кроме того, с помощью системы «Викинг» можно делать более точные лапароскопические операции (такое оборудование в Украине есть только в Харькове).

Игорь Шурма уверяет, что в «неотложке» теперь собрано все лучшее, чем может похвастать современная европейская медицина. Новые операционные предназначаются для сложных хирургических случаев. К сожалению, пустовать операционным не придется.

— За год в больнице скорой и неотложной помощи проводят около 25 тыс. операций, 19 тысяч из них — сложные, — говорит Игорь Шурма.