Главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова опровергает сообщения ряда СМИ относительно закрытия некоторых пляжей полуострова, так как морская вода якобы не соответствует существующим нормативам.

"Еженедельно учреждениями санэпидслужбы Крыма проводится около 170 исследований проб морской воды, а за весь период с начала курортного сезона уже исследовано более 1500 проб морской воды. Сегодня мы, к счастью, должны констатировать, что качество морской воды не вызывает обеспокоенности", - приводит пресс-служба Совета министров автономии слова Кровяковой.

На сегодня в Крыму работает 316 пляжей, в том числе якобы закрытые, по сообщениям некоторых СМИ, пляж базы отдыха "Дельфин" в поселке Николаевка (Симферопольский район) и пляжи поселка Гурзуф на Южном берегу Крыма, отметила главный санврач автономии.

"Критикам крымских пляжей следует иметь в виду, что когда санслужба закрывает пляж, то это не обязательно происходит из-за того, что "вода это компот из кишечной палочки". На самом деле, следует иметь в виду, что санитарной службой пляж может быть закрыт и по причине того, что он просто своевременно не убран. В этих случаях пляжи закрываются не надолго, а всего лишь на один санитарный день для проведения уборки", - сказала Кровякова.

Руководитель крымской СЭС также обратила внимание на то, что СМИ необходимо правильно трактовать результаты лабораторных исследований.

"Море, как и любой объект окружающей среды, содержит всевозможные микроорганизмы и главное в эпидемическом отношении, чтобы их количество соответствовало установленным стандартам. Таким стандартом является ГОСТ17.1.5.02-80 "Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов". Именно этим документом предусматривается, что число лактозо-положительных кишечных палочек в зоне купания не должно превышать 10 тысяч в 1 дм, при этом в пробах морской воды не должны выделяться возбудители дизентерии, холеры и др", - отметила Кровякова.

"В связи с этим, санстанция Крыма констатирует, что по состоянию на 24 июля в пробах морской воды при проведении их анализов обнаружения патогенной микрофлоры не было", - заявила главный санитарный врач Крыма.

Напомним, что в прошлом году экологи сделали антирекламу пляжам Одессы. Купание в Черном море у одесских берегов может быть опасно для здоровья, заявили они. По инициативе "Социально-экологического союза" в марте 2008 года были проведены анализы, которые показали, что уровень стафилококка в воде превышал норму в 400 раз.

Экологи были обеспокоены состоянием морской воды из-за наличия в ней фекальных стоков - в конце февраля стало известно о том, что частная компания ООО "Инфоксводоканал", которая занимается водоснабжением Одессы, вполне официально устроила масштабный сброс канализационных стоков в море, причем в районе популярных пляжей.