Глава крупнейшего авиапредприятия Украины "Мотор Сич" (Запорожье) Вячеслав Богуслаев рассказал о предстоящем сотрудничестве компании с Китаем, Ираном, а также о VIP-заказе ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Так, Китай готов купить у "Мотор Сич" лицензию на производство на своей территории двигателей АИ-222-25, которыми оснащаются российские учебно-боевые самолеты Як-130.

"Китай купил у нас двигатель АИ-222-25, просит продать лицензию на производство", - сообщил Богуслаев.

Он уточнил, что "Мотор Сич" ежегодно поставляет в Китай до 200 двигателей для китайских учебных самолетов, передает Интерфакс-Украина.

"В Китае учат своих летчиков стрелять на скорости, превышающей в 1,6 раза скорость звука", - сказал Богуслаев.

Также глава компании сообщил, что серийное производство самолетов Ан-148 предполагается развернуть в Иране.

"Иранская сторона выразила желание, чтобы мы укомплектовали двигателями Д-436-148 как минимум 50 самолетов Ан-148 иранской сборки", - сказал Богуслаев.

По его словам, интерес к этому самолету проявило руководство Ирана во время недавней презентации самолета в Тегеране.

Глава "Мотор Сич" сообщил, что иранская сторона в перспективе планирует создать на базе пассажирского Ан-148 транспортный вариант.

Богуслаев напомнил, что сейчас в Исфахане (Иран) серийно собираются пассажирские самолеты Ан-140 разработки АНТК "Антонов" с двигателями производства "Мотор Сич".

"В Иране собрано уже 14 самолетов Ан-140, до конца года изготовят еще два", - сказал он.

Кроме того, компания "Мотор Сич" создала по заказу ливийского лидера Муаммара Каддафи VIP-самолет на базе пассажирского Ан-74.

"Первую машину Ан-74 мы уже поставили в Ливию в VIP-исполнении для Каддафи и два самолета Ан-74 отправляем в Ливию в конце года", - сказал Богуслаев.