Воспитанник харьковского футбола Александр Гладкий, выступавший прежде за ФК «Харьков», а теперь игрок донецкого «Шахтера», удостоен звания заслуженного мастера спорта.

21-летний форвард получил «заслуженного» в числе 17 коллег по команде за победу в Кубке УЕФА. А главный тренер «горняков» Мирча Луческу удостоен звания заслуженный тренер Украины.

Также из харьковской команды, а именно из «Металлиста», перешел в «Шахтер» и уроженец Киева защитник Александр Кучер (а до этого он играл и за харьковский «Арсенал»), также удостоенный высшего спортивного звания. Кстати, десять футболистов «Шахтера», ставших заслуженными мастерами спорта, являются легионерами. Вручая награды футболистам на клубной учебно-тренировочной базе, министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко отметил беспрецедентный характер события: прежде ни один иностранный спортсмен не удостаивался высшего спортивного звания нашей страны. Чтобы вручить удостоверение заслуженного тренера Украины Мирче Луческу, министру пришлось отправиться в донецкую кардиологическую клинику, где румынский наставник «Шахтера» оказался из-за проблем с сердцем.