На днях постоянные комиссии горсовета по охране здоровья и социальной защите, вопросам обеспечения общественного порядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан собрались, чтобы обсудить выполнение комплексной программы профилактики и предупреждения алкоголизма, наркомании, токсикомании и СПИДа в городе.

До 2001 года истинно социальные недуги в основном считались медицинской и милицейской «темой», остальным же структурам с наркоманией и алкоголизмом приходилось сражаться в одиночку. В комплексной программе, принятой четыре года назад, было решено скоординировать действия всех, кто способен противостоять общественному злу — работников образования, врачей, правоохранительные органы, социальные службы.
К борьбе подключились и общественные организации. В результате программе, объединившей множество участников, удалось охватить целый комплекс мероприятий. Нынешнее совместное заседание имело особое значение, потому что после четырех лет работы специалисты уже способны были дать оценку эффективности принятой программы.
Подростки — основная «питательная» среда наркобизнеса; поэтому на молодежь была сделана главная ставка. Согласно опросу, проведенному среди подростков, курят почти половина юношей и чуть меньше трети девушек. Алкоголь употребляют треть ребят и 20% девушек. Наркотическая зависимость признают 0,8% девушек и 2,4% ребят. «Работу нужно начинать с подростков, — уверен профессор Государственного университета внутренних дел Василий Соболев. — Если мы упустим возраст 13-15 лет — может быть слишком поздно».
По данным службы по делам несовершеннолетних, на конец июня на учете в ней числится 3079 человек, в том числе за преступления и правонарушения — 470, употребляющих наркотические и токсические вещества — 73, употребляющих алкоголь — 48. Во время рейдов было задержано 566 несовершеннолетних, 171 из которых — беспризорные и склонные к бродяжничеству. В этой среде, конечно, весьма распространены и алкоголь, и наркотики, и токсические вещества.
Василий Соболев обратил внимание и на рост алкогольной зависимости среди населения всех возрастов. «В 2002 году Харьков занимал шестое место по количеству употребляющих алкоголь, а сейчас — «почетное» четвертое. Если дальше пойдет такими темпами — займем призовое место». Он отметил и серьезность другой проблемы — увеличение количества преступлений, связанных с употреблением наркотиков: в 2002 году таких преступлений было совершено 2600, в 2004 — 4400.
Начальник городского управления охраны здоровья Александр Галацан отметил сложности правового характера:
— В соответствии с Законом Украины «О психиатрической помощи», ни психиатр, ни нарколог не могут принудительно осмотреть больного, нет правового основания для госпитализации ребенка с улицы без согласия родственников и справки об эпидокружении. Аналогичные ограничения есть и у правоохранительных органов. Несмотря на это, мы не бросаем работу. Программа по предупреждению наркомании и алкоголизма очень насыщенна, но на нее не хватает финансирования. В частности, еще в 2002/2003 гг. было предусмотрено создание Центра медико-социальной реабилитации для несовершеннолетних. Его цель — возвращение ребенка, употреблявшего алкоголь или наркотики, к нормальной жизни. Но, несмотря на важность центра, вопрос его создания остается открытым до сих пор.
Тем не менее подвижки есть, в том числе и создание Центра профилактики и борьбы со СПИДом. Что касается социальных служб, то начальник управления труда и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан рассказала об организации в 2003 году Центра социальной адаптации для лиц, утративших социальные связи. В структуре центра есть и учреждение, которое обеспечивает ночлег людям, не имеющим постоянного места жительства, — представителям социальной среды, где не последнее место занимают алкоголизм, наркомания и СПИД. В Центре помогают социально адаптироваться и людям, вышедшим из мест лишения свободы, а также тем, кто стал жертвой мошенничества либо утратил родственные связи.
За последние три года четко выявились общественные службы, которые взяли на себя проблему борьбы с наркоманией и СПИДом. Возникли организации, которые создали люди, сами в прошлом прошедшие через эту беду, — наркозависимые, носители вируса СПИДа. Они нашли в себе силы помогать другим людям.
«Нам все-таки удалось изменить и общественное мнение, — сказала начальник управления труда и социальной защиты. — В большинстве случаев человек не по слабости своей начал принимать наркотики. Людей специально вовлекают в этот процесс, сажая на наркотики, чтобы они стали будущими клиентами наркоторговцев. Огромное число людей заинтересовано в распространении наркотиков, и бороться с этим очень сложно. И в этой ситуации не противостояние общества, а формирование общественного мнения не менее важно, чем системная борьба с наркомафией».
Многие из присутствующих высказались и по поводу производителей спиртных и табачных изделий. Начальник управления охраны здоровья Александр Галацан отметил: «Во всем мире есть практика, когда производители этой продукции отчисляют существенные средства на проведение борьбы с наркоманией, табакокурением, ВИЧ-инфекцией, помогая таким образом реализации социальных проектов. Те небольшие вложения, которые пока осуществляла фабрика «Филипп Моррис Украина», не могут компенсировать реальный ущерб, который наносят производители этих продуктов потребления нашему обществу».
Наркомания, алкоголизм, токсикомания и СПИД — общенациональная проблема, которая может превратиться в настоящую социальную беду. Поэтому большим достижением стало то, что борьба с ними названа одним из основных общенациональных приоритетов. Многие участники разговора отметили, что главная цель нынешней программы достигнута, потому что координационный подход, объединение усилий всех подразделений гуманитарных и социальных отраслей, органов по охране правопорядка уже принесли свои плоды. Благодаря сотрудничеству разных служб программа достаточно полно вобрала в себя весь комплекс проблем, характерных для этой темы.
Подводя итоги заседания, все участники сошлись во мнении, что комплексная программа однозначно оправдала себя. Был предложен проект обновленной программы с целевым финансированием основных мероприятий. Средства на борьбу с наркоманией, алкоголизмом и СПИДом сейчас разбросаны по разным бюджетам. Но должны быть конкретные ресурсы на выполнение этой программы, и тогда ее можно будет эффективнее использовать и четче контролировать. Решение заседания будет доведено до сведения городского головы.