Гость «Прямой телефонной линии» — директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Александрович Китанин.

Генеральная уборка перед праздником


— Здравствуйте! Меня зовут Елена. Виктор Александрович, через месяц Харьков будет праздновать День освобождения города. Какие объекты зеленого хозяйства будут благоустроены к 23 августа?

— Здравствуйте, Елена! В Харькове появился сквер европейского типа — 20 июля состоялось открытие сквера Халтурина, ныне Покровского. Приглашаю вас обязательно посетить его. Такой фонтан вы увидите только в Риме — с подсветкой, с программой выброса воды, которая идет по замкнутому кругу. Вода из чаши спускается через систему каскадов в нижний бассейн, а оттуда насосами опять закачивается наверх.
Скоро можно будет увидеть фонтан вокруг уже ставшей популярной скульптуры «Памятник влюбленным» — в сквере возле станции метро «Архитектора Бекетова» по улице Пушкинской. На территории будущей площади Архитекторов планируется установить макеты «семи чудес Харькова». Под застекленными подиумами появятся копии Успенского, Покровского и Благовещенского соборов, маленький «клон» Госпрома, Дома со шпилем, Зеркальной струи и памятника Тарасу Шевченко.

— Это в центре города. А что будет с Красношкольной набережной? Хочется, чтобы работы по ее благоустройству продолжились.

— Не беспокойтесь, Елена, комплексное благоустройство Красношкольной набережной не остановится. Кстати, подобные комплексные работы не проводились в городе в течение двадцати лет! Вторая очередь площадью в 2,5 гектара предусматривает восстановление существующих лестниц и парапетов, мощение тротуарной плиткой, освещение, озеленение и установку скамеек и урн. Ограждение набережной протяженностью более 800 метров будет аналогично выполненному и украсится декоративными металлическими решетками с облицовкой мрамором.

Кроме того, в Харькове к 23 августа появится огромное количество цветов — уже высажено более 1,2 миллиона. В Дзержинском районе появятся две многоярусные клумбы с системой орошения, что позволит сократить ручной труд по ее обслуживанию.

Ко Дню освобождения Харькова появится еще одна благоустроенная зеленая зона — по проспекту Фрунзе (от проспекта Косиора до проспекта Московского) протяженностью более километра. Это будущий Александровский сквер, а безымянная площадь на пересечении проспектов Косиора и Фрунзе станет Александровской.

На площади 8,2 гектара, кроме уже привычных парковых светильников, скамеек, газонов, клумб и фонтанов, в Александровском сквере будет установлено оборудование для двух детских игровых и спортивных площадок. Так что харьковчанам нужно привыкать не только к новому названию сквера, но и к его «содержимому». Главное, чтобы харьковчане бережно относились к тому, что создается для них, перестали крушить и ломать все вокруг себя.
Когда я слышу упреки в том, что в год экономического кризиса в городе проводятся такие работы, то вспоминаю историю: после войны, в 1946 году, когда половина города была в руинах, в Харькове восстанавливали первый фонтан.

Когда станет светлее?


— Здравствуйте, меня зовут Оксана Николаевна, проживаю в Московском районе. Скажите, как решается вопрос по восстановлению наружного освещения 605 микрорайона?

— Оксана Николаевна, для выполнения работ по восстановлению наружного освещения вашего микрорайона были предусмотрены средства из городского бюджета. И в этом году в план реконструкции сетей наружного освещения были включены такие объекты: по проспекту Тракторостроителей — возле домов № 65 (а, в, г, д) и № 67а, на территории средней школы № 98 по переулку Писемскому, 5, возле домов № 18 (б, в, г), № 22 (а, б) и 14 (б, в) по улице Гвардейцев-широнинцев. А также на территории дошкольного учреждения № 125 по проспекту Тракторостроителей, 67б.

Завершить реконструкцию сетей наружного освещения вашего микрорайона планируется ко Дню города. Так что скоро у вас станет гораздо светлее и безопаснее на улицах!
Хочу отметить, что освещенности города мы уделяем серьезное внимание. Для восстановления сетей наружного освещения в городском бюджете ежегодно предусматриваются средства. С 2006 года до настоящего времени процент освещенности города увеличился с 50,8% до 72,1% и до конца года мы планируем довести его до 75%.
Мы активно применяем энергосберегающие технологии — прежде всего новые тарифные счетчики. Только за первое полугодие этого года мы сэкономили за счет них 1 миллион 250 тысяч бюджетных средств — на разнице вечернего и ночного тарифов.


На заметку

Департамент коммунального хозяйства работает в семи направлениях, контролируя деятельность СКП «Зеленстрой», коммунальных предприятий «Ритуал», «Вода», «Харьковкоммуночиствод», «Харьковские тепловые сети», городских электрических сетей и полигона в Дергачах.


— Виктор Александрович, жители Орджоникидзевского района вас беспокоят. Будет ли восстановлено наружное освещение на территории центра детского и юношеского творчества «Исток» и когда станет светлее вокруг средней школы № 155?

— Работы по освещению этих объектов включены в план реконструкции сетей наружного освещения на этот год и будут выполнены до 1 сентября. Кроме того, подобные работы ведутся на территории средних школ № 165 и № 166. Мы их тоже планируем закончить до начала учебного года.

Парки стоят в очереди на благоустройство


— Меня зовут Владимир Николаевич, проживаю в Червонозаводском районе на улице Валерьяновской, 50. Большое вам спасибо за благоустройство Красношкольной набережной! Скажите, а входит ли в план благоустройства парк Квитки-Основьяненко напротив завода Шевченко?

— Владимир Николаевич, парк Квитки-Основьяненко обслуживает коммунальное предприятие «Зеленого строительства № 5» Октябрьского района. Там выполняется текущее содержание зеленых насаждений, уборка и вывоз мусора. К сожалению, в этом году данный объект не включен в план комплексного благоустройства. Но уже в следующем году мы планируем изыскать средства для выполнения работ по установке скамеек и урн.

— Меня зовут Алина Павловна Кузьменко, но я хочу выразить от имени всех жителей улицы Плехановской благодарность за благоустройство сквера Руднева и Красношкольной набережной. Но нас огорчает запустение в старом уютном зеленом уголке в начале улицы Плехановской — бывшем парке «Пионер»: нет дорожек, все разрушено... К тому же жители переулка Никитинского расширили за счет зеленой зоны свои дворы: огородили часть парка, захватили клумбы. Законно ли это? Когда там начнется благоустройство?


— Алина Павловна, детский парк по улице Плехановской обслуживает СКП «Харьковзеленстрой», которое ежедневно выполняет работы по уборке и поливу тротуаров, покосу травы, сбору и вывозу бытового мусора. В прошлом году из городского бюджета были изысканы средства на устройство наружного освещения парка, эти работы выполнены. К сожалению, благоустроить детский парк комплексно в настоящее время нет возможности.

По моим данным, в границах парка (его площадь составляет 4,3 гектара) строительство не ведется.

В Харькове появится новое кладбище


— Меня зовут Зинаида Григорьевна, пенсионерка. Почему все городские кладбища закрыты, нет свободных мест для захоронения? Что делает городская власть для решения этого вопроса?

— Зинаида Григорьевна, действительно, этот вопрос очень актуален. В Харькове ежегодно производится более девяти тысяч захоронений и шести тысяч кремаций умерших граждан.
Вопрос о выделении земельных участков под строительство новых кладбищ не решался годами. В результате на всех 18 городских кладбищах свободные площади для захоронения практически отсутствуют, захоронения ведутся при наличии свободного места в ограде ранее захороненного, а также возможно захоронение урн с прахом.

Однако мы не сидим сложа руки — в прошлом году по решению сессии Харьковского горсовета коммунальному предприятию «Ритуал» для строительства и эксплуатации нового кладбища предоставлен в постоянное пользование земельный участок. Он находится по проспекту Гагарина в районе Харьковской овощной фабрики. В прошлом году были начаты первоочередные строительные работы, а сейчас первый пусковой комплекс строительства находится на стадии завершения. В перспективе — строительство 4-й очереди городского кладбища № 17.

Все течет, не меняется…


— Меня зовут Самойлов Александр Евгеньевич, проживаю по улице Коломенская, 25, корпус 2. Нашему дому всего семь лет. В подвале бойлерной несколько лет текут задвижки. Мы писали письма, в прошлом году обращались в участок «Жилкомсервиса», но результатов никаких. Еще несколько лет — и все трубы в подвале сгниют!

— Александр Евгеньевич, ваш вопрос взят под контроль Департаментом коммунального хозяйства. Внутридомовая система централизованного отопления и оборудование вашего дома включены в план подготовки Дзержинского филиала коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» к эксплуатации в предстоящий осеннее-зимний период. В случае выявления технической неисправности задвижек внутридомовой системы отопления работниками теплосетей будет произведена их замена.

Личное дело

Виктор Александрович Китанин — директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета.

Родился 21 июня 1949 г. в г. Лыткарино Московской области. В 1973 г. окончил Харьковскую академию городского хозяйства (специальность «инженер-экономист»).
С 1973 по 1979 гг. работал на заводе «Турбоатом» инженером. С 1989 г. работал в горисполкоме в должности заместителя начальника управления жилищного хозяйства. С 1 февраля 2006 г. — начальник управления коммунального хозяйства, директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета.

Член Партии регионов с 2006 г. Женат, имеет двух сыновей и внучку. Хобби — садоводство, но свободного времени для работы на даче практически нет.