Нарекая младенцев, молодые родители тяготеют к старине и все чаще ориентируются на церковный календарь.

— По данным за I полугодие 2009 года, первое место по популярности среди женских имен занимает имя Анастасия, на втором месте — Дарья и Мария, на третьем — София. Дальше в десятке популярных имен следуют Полина, Анна, Елизавета, Екатерина, Виктория, Александра, Алина и Валерия, — обозначает именной рейтинг руководитель «Дворца новорожденных» Татьяна Елизарова.

Среди мужских самым «модным» оказалось имя Данил в интернациональных вариациях: от украинского «Данило» до русского «Даниил», на втором месте по популярности оказалось имя Максим, на третьем — русско-украинские имена Никита и Микита.

— На четвертом месте — Артем и Иван (имя Иван приобретает все большую популярность), на пятом — Александр (это имя всегда входит в десятку самых распространенных имен), дальше по популярности следуют Владислав, Дмитрий, Кирилл, Ярослав, Михаил, Андрей, Егор, — говорит Татьяна Ивановна.

Специалист рассказывает, что родители стали гораздо чаще присматриваться к церковному календарю, к святкам. Мальчиков охотнее, чем раньше, нарекают старинными отечественными именами: почти из позапрошлого века в мегаполис ХХI века пожаловали считавшиеся еще недавно архаичными имена Архип, Потап, Тихон, Трофим, Федор, Яков, Игнат, Лука, Влас, Демид, Мирон. Вернулось ушедшее в недавнее прошлое имя «Виктор». Возврат к старине наблюдается и в девичьх именах: молодые мамы и папы выбирают для крох имена Василиса, Доменика, Юстина, Анфиса, Таисия, Мелана, Стефания. Только в этом полугодии уже зарегистрировали, к примеру, семь Варвар.

Впрочем, немало родителей предпочли для своих детей колоритные «импортные» имена: Аристарх, Эльдар, Леонард, Максимилиан, Марат, Роберт, Стефан, Феликс, в Харькове появились даже Шон и Теодор. Малышек тоже называли оригинально: Аврора, Адриана, Джульетта, Сюзанна, Илона. По словам Татьяны Елизаровой, самое редкое женское имя в этом году — Афина: в прошлые годы о таком в Харькове и не слыхивали. А вот имя Ева уже перестало быть редкостью: в этом году в нашем городе появились 19 Ев.

Не миновала наш город и экзотика: новорожденным девочкам давали двойные имена Элизабет-Надежда, Кайра-Алина, Стефани-Йэсуса, Стефания-Джейн, Таисия-Селена, Николь-Татьяна. Руководитель «Дворца новорожденных» рассказывает, что мальчикам реже, чем девочкам, дают двойные имена, хотя в этом году в Харькове родились Илоис-Элвис, Вивиан-Анри, Максимус-Крейг и даже сложное имя из четырех слов: Алексей-Алладин-Хуссейн-Элоаз.

Нашлись и желающие изменить имена детей. По словам Татьяны Елизаровой, украинские имена меняют на русские: к примеру, «Микита» на «Никита», «Кирило» на «Кирилл», «Данило» на «Данил». Изменить русские имена на украинские желающих в этом году пока не нашлось.