Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о подготовке наших спортсменов к олимпийскому сезону.

Семь месяцев осталось до старта зимних Олимпийских игр в Ванкувере. Как готовятся к ним украинские биатлонисты? Об этом корреспонденту «Известий в Украине» Александру Беленькому рассказал президент Национальной федерации биатлона, первый вице-президент НОК Украины Владимир Брынзак.

Нормально готовиться можно только в Европе


- Есть ли перемены в сборной?


- В сборной полный порядок — составы прежние, все живы-здоровы, тренируются по плану. Сейчас в Тысовце проходит сбор. В его рамках запланировано совещание со специалистами по биохимии, спортивными медиками, учеными и тренерами. Мы должны скоординировать все вопросы по дальнейшей подготовке, питанию, перелетам, адаптации к смене часовых поясов. Нам надо учесть все нюансы, которые могут так или иначе повлиять на результат наших спортсменов на Олимпийских играх.

- А что будет после Тысовца?

- Команда едет на недельный отдых в Алушту, а потом — высокогорный сбор в Италии. Это очень важный для нас сбор. Дальше — Минск (Раубичи), затем — на два месяца в Скандинавию на снег, вплоть до первых этапов Кубка мира.

- Неужели все так гладко?

- Конечно, нет. Больше всего беспокоит ситуация с финансированием. Денег хватает только на зарплату. Опасаемся, что это может повлиять на качество подготовки. Ведь мы не можем готовиться дома, нужно ехать в Европу, где летом есть снег, стрельбища и биатлонные трассы. Если мы не поедем, то это моментально скажется на спортивной форме спортсменов, их выступлениях.

- Обычно немало средств уходит на экипировку, поскольку она импортная. Наша спортивная индустрия делает что-нибудь для биатлона?

- Практически ничего. Когда-то мы заказывали специальные тренажеры в Сумах. В Харькове — лыжероллеры, которые мы покупаем для юношей. Но для взрослых они не годятся. Все это, можно сказать, единоразово. Системно и серийно на Украине оснащение и оборудование для биатлона не производится. Возможно, потому что это не такой массовый вид спорта, как футбол или баскетбол.

- На Украине сильная оборонная промышленность. Боеприпасами, наверное, вас снабжают?

- У нас финские патроны.

Сборная может «выстрелить» в любой гонке


- Прошедший сезон стал не таким удачным, как предыдущий, если судить по количеству медалей. Это такой тренерский ход?

- Мы не ставили спортсменам конкретной задачи — взять побольше медалей. Понимали: чем лучше они выступят в предолимпийском сезоне, тем больше шансов, что появится самоуспокоенность. Они перестанут тренироваться с такой самоотдачей. Все-таки психологический фактор, когда два года подряд привозят много медалей, может сыграть отрицательную роль. Появится необоснованная самоуверенность, что так может продолжаться дальше и особо напрягаться не стоит.

В биатлоне каждая мелочь может сыграть существенную роль. Например, если бы не один промах Дериземли, он мог бы стать чемпионом мира. Подобные проколы были и у Белоненко, и у Семеренко. Но возможности показать высокий результат в минувшем сезоне были у многих спортсменов, а не у единиц. И это внушает некоторый оптимизм. Надеюсь, удача, как это было в Ванкувере на этапе Кубка мира, где Вита Семеренко заняла третье место, от нас не отвернется.

- В Ванкувере больше рассчитываете на выступления в индивидуальных гонках или эстафетах?

- Наша сборная может «выстрелить» в любой гонке: личной или командной. Хорошо, что есть много спортсменов, которые могут себя реализовать. И каждый день олимпийской программы может преподнести сюрприз. Так было на Олимпиаде в Турине, где Лилия Ефремова, на которую мы рассчитывали меньше, чем на других, завоевала бронзу.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, газета «Известия в Украине»