В преддверии старта нового сезона 2009/2010 украинские футбольные клубы ужесточили штрафы для своих игроков.

За нарушение дисциплины футболист платит из своего кармана, а систему штрафов устанавливает главный тренер.

Список нарушений, за которые футболиста будут штрафовать, прописан в контракте, который игрок заключает с клубом.

«Штрафы помогают дисциплинировать команду, если сами игроки не могут этого сделать. По моим наблюдениям, чаще всего игроков штрафуют за лишние килограммы», — рассказывает голкипер клуба «Металлург» Богдан Шуст.

Так, согласно обнародованному перечню штрафов харьковского клуба «Металлист», самое серьезное наказание предусмотрено за нарушение спортивного режима, в этом случае футболист теряет 50% зарплаты.

Как стало известно «Делу», средняя зарплата в клубе — 15 тыс долл. 100 долл отберут у спортсмена за нецензурную брань, а за драку на тренировке — 500 долл. Что касается наказания за получение игроком красных и желтых карточек, то его размер зависит от уровня чемпионата. В среднем за желтую карточку игроку «Металлиста» придется отдать 5% своей зарплаты, красная потянет на четверть месячного заработка.

«Чаще всего мы штрафуем игроков за желтые карточки, реже — за опоздания. За красную штрафуем на 2 тыс. грн. За опоздание — 1 тыс., но если оно повторится, то сумма сразу возрастает в три раза», — сказал главный тренер львовских «Карпат» Олег Кононов.
Топ-клубы высшего дивизиона — киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» — предпочитают не разглашать штрафной "прейскурант".

В "Динамо", в киевском клубе сейчас жестко борются с употреблением алкоголя среди футболистов. Так, если игрок явится на базу в состоянии опьянения, то сразу же попрощается с 10 тыс. Опоздание на тренировку стоит 500, ее пропуск без уважительной причины — 1 тыс. долл, несоблюдение установленного игрового веса — 1 тыс долл. (игроку дается 2-3 дня, чтобы он привел свой вес в норму), грубое, нецензурное поведение или применение силы по отношению к партнерам, сопернику, болельщикам — 2,5 тыс долл.

При этом размер штрафов варьируется от клуба к клубу и напрямую зависит от заработков футболистов. «За каждый лишний килограмм мы можем оштрафовать игрока на 100 долл, а красная карточка, которую футболист получил осознанно, может потянуть минимум на 500 долл», — сообщил пресс-секретарь «Ворсклы» Артем Лобанов.

По его словам, ранее в клубе системы штрафов не было, так как игроки получали небольшие деньги. «А сейчас меньше чем за 10 тыс долл. никто играть не будет. Средняя зарплата в клубе — 15-18 тыс долл., из которых треть — это премия за победу команды», — говорит Лобанов.