Для противодействия коррупции в системе МВД России глава ведомства Рашид Нургалиев решил ввести институт личного поручительства при назначении руководителей. Таким образом министр надеется ужесточить ответственность милицейских начальников.

"К большому сожалению, нам пока не удалось покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции. Сложившаяся ситуация требует сегодня неотложного, адекватного реагирования, принятия самых решительных и жестких мер по наведению порядка", - сказал Нургалиев во вторник на совещании в Москве.

"В целях повышения ответственности начальников, принимающих кадровые решения, противодействия установлению коррупционных связей в отношении данной категории лиц, мной принято решение по введению института личного поручительства при назначении сотрудников на руководящие должности", - отметил министр.

По его словам, МВД пока не смогло преодолеть инертность прежней системы работы с кадрами, "слабую восприимчивость некоторых руководителей к переменам", передает "Интерфакс". "И подтверждением тому - трагические события, произошедшие в апреле этого года на юге Москвы", - напомнил глава МВД РФ.

Нургалиев отметил, что главная задача ведомства - вернуть общественное доверие, уважение, признание, обеспечить поддержку деятельности милиции со стороны гражданского общества.

"Нам предстоит выработать систему профилактики и предупреждения возможных правонарушений, позволяющую устранить причины, а не пожинать плоды бездеятельности и беспринципности отдельных руководителей", - подчеркнул министр.

Как пояснили в пресс-центре МВД, институт поручительства предусматривает личную ответственность сотрудников и руководителей, которые дают рекомендации кандидату на вышестоящую или руководящую должности. Вопросы кадрового обеспечения МВД РФ обсуждались на Всероссийском совещании руководителей аппаратов по работе с личным составом органов внутренних дел под председательством Нургалиева.

В "черный" кадровый список МВД РФ попали более 6000 человек


Их кандидатуры были ранее отклонены по отрицательным основаниям: пьянство, наркомания, связи с криминальными кругами и так далее. Противодействовать проникновению в органы внутренних дел коррумпированных сотрудников будет также повсеместное внедрение полиграфа - детектора лжи.

В электронную базу лиц, которые ранее не были утверждены на должности сотрудников органов внутренних дел, попали уже более 6 тысяч человек. Об этом заявил начальник Департамента кадрового обеспечения МВД РФ генерал-лейтенант Владимир Кикоть во вторник на всероссийском совещании с руководителями кадровых органов внутренних дел.

"В нее уже внесены сведения о более 6 тысячах человек, кандидатуры которых были ранее отклонены по отрицательным основаниям: пьянство, наркомания, связи с криминальными кругами и так далее", - пояснил Кикоть.

Создание подобной электронной базы началось недавно. Нововведения продиктованы невысоким качеством работы российской милиции, а также тем обстоятельством, что сотрудники правоохранительных органов могут сами оказаться преступниками. Последнее громкое дело - стрельба в супермаркете на юге Москвы. 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков открыл огонь в столичном магазине. В результате двое погибли, семь человек получили ранения.

По словам представителя МВД, противодействовать проникновению в органы внутренних дел коррумпированных сотрудников будет также повсеместное внедрение полиграфа - детектора лжи, передает РИА "Новости".

"В настоящее время в МВД завершается разработка нормативного документа, определяющего порядок использования специальных психофизиологических исследований при отборе сотрудников в органы внутренних дел", - сказал Кикоть.

Также начальник департамента сообщил, что в настоящее время все абитуриенты проверяются на употребление наркотиков. Кроме того, по словам Кикотя, в прошлом году около 40 кандидатур были отклонены при повторной попытке устроиться в милицию.

Кикоть напомнил, что, в соответствии с решением главы МВД, начиная с 2007 года, ведется мониторинг входных-выходных тестов при переводе на другие должности или назначении на руководящие.