Продолжается визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. Накануне первоиерарх РПЦ отслужил в Киево-Печерской лавре божественную литургию памяти крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира.

У Святых ворот лавры патриарха встречали представители духовенства Украинской православной церкви Московского патриархата и около трех сотен верующих.

Поприветствовать патриарха Кирилла прибыл лидер Партии регионов и претендент на пост президента Украины Виктор Янукович, а также депутаты Верховной рады. Янукович назвал визит патриарха "знаковым", он высказал мнение, что он объединит украинский народ и православие.
Патриарх Кирилл в Украине: подробности, программа визита

Накануне встретилась с патриархом и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - еще один претендент на президентский пост, пишет газета "Время новостей". Поздравляя соотечественников с Днем крещения Руси, Тимошенко выразила уверенность в том, что рано или поздно "Господь пошлет организационное единство" всем четырем украинским церквам.

Поддержал в этом мнении Януковича и Тимошенко и действующий президент Виктор Ющенко, рассчитывающий на переизбрание на второй срок. Накануне встречи во вторник с патриархом он говорил о необходимости создания на Украине единой поместной православной церкви.

Позицию РПЦ относительно этой проблемы разъяснил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Тимошенко поговорила с патриархом Кириллом: подробности

По словам протоирея, "важно понимать, что Русская православная церковь - это не церковь Российской Федерации", наименование церкви относится не к этнониму "русский" или "великоросс", а к понятию "Русь". Как отметил Всеволод Чаплин, украинцы должны быть патриотами, однако православные не могут не ощущать свою общность с единоверцами в других православных странах.

В то же время глава крупнейшей неканонической структуры Украины - УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) – заподозрил патриарха Кирилла в том, что он своим визитом преследует цель объединения вокруг Москвы Украины и Беларуси.

Между тем в Киеве продолжаются выступления националистов. Активисты Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии пикетируют лавру. В руках они держат лозунги "Украина не вотчина империи!", "Украина не Россия!", "Украине нужна своя церковь!".