Как утверждают российские телефонные компании, Skype и другие программы интернет-телефонии угрожают национальной безопасности России, пишет Christian Science Monitor.

Речь идет о программах, позволяющих звонить бесплатно, поясняет корреспондент Фред Уэйр.

В Германии и некоторых других странах телефонные компании попытались добиться запрета интернет-телефонии, обвиняя ее в несправедливой конкуренции. У российских компаний есть дополнительный аргумент - утверждение, что иностранный софт опасен, так как не позволяет российским спецслужбам прослушивать разговоры, говорится в статье.

Российский союз промышленников и предпринимателей сообщил, что вместе с "Единой Россией" разрабатывает законопроект, касающийся проблем национальной безопасности и бизнеса, которые создает интернет-телефония, говорится в статье. Цель не в том, чтобы запретить Skype, а в том, чтобы заставить пользователей или провайдеров устанавливать программы, позволяющие прослушивать разговоры, полагает редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. Некоторые российские правозащитники считают проект ограничений лишь одним из элементов гонений на свободу слова и политический плюрализм в России. Власти готовятся подавлять возможную революционную ситуацию, прогнозирует эксперт Евгений Ихлов.

Источник: The Christian Science Monitor