Начало оказалось трудным, а румыны крепкими, впрочем, все это можно было предполагать. Хуже то, что матч напоминал многие другие поединки «Шахтера», в которых он играл не так, как должен был и, соответственно, добивался не того результата.

Снова куча нереализованных моментов, снова стопроцентная реализация у соперника, к тому же целых полтайма (первого тайма) то ли безволия, то ли бессилия. Впрочем, есть и позитив, команда смогла прибавить во втором тайме и должна была забивать больше, чем дважды. Смогли отыграться и во второй раз, когда, казалось, Букур уже нанес нокаутирующий удар. В итоге, все кончилось не так плохо, по крайней мере, не поражением, а отрезвляющей ничьей. К ответной игре обладатели Кубка УЕФА должны забыть все успехи первой половины года, иначе даже один шаг в сторону Лиги чемпионов может так и не быть сделан, что, конечно, будет очень плохо. Но, будем надеяться, что самое плохое от «Тимишоары» мы уже получили.

Стартовый состав «Шахтера» удивил, прежде всего, отсутствием Дмитрия Чигринского, но тем самым и подтвердил, что молодой защитник действительно хочет в «Барселону» прямо сейчас, ну а его заигранность в Лиге чемпионов, конечно, не облегчит переговоры с каталонцами. Впрочем, Дмитрия пришлось выпускать на второй тайм и теперь либо вышеуказанные переговоры будут необлегченными, либо их не будет вовсе. В принципе, «Барселоне» и для чемпионата лишний бек бы не помешал.

В остальном в составе был все тот же один форвард Луис Адриано, те же бразильские созидатели, в общем, знакомые все лица. Ну и на левом фланге защиты играл не Рац, а Шевчук.

Первые 20 минут прошли под достаточно серьезным преимуществом «Шахтера», который мог забить несколько голов. Точнее говоря, у «горняков» было 4 момента, каждый из которых вполне может считаться голевым. Все эпизоды были похожими, после передачи в штрафную или скидки наш футболист мог забивать со средней дистанции. Сначала Фернандиньо после подачи углового, затем Луис Адриано после скидки Фернандиньо, потом Срна после еще одной подачи с углового и наконец, снова Адриано после точной передачи Срны справа – все эти удары наносились с расстояния 8-12 метров и без особенного сопротивления, но каждый раз наши футболисты мазали.

А затем мы были наказаны за нереализованные моменты. Уинстон Паркс (вы, конечно же, помните этого костариканца, который не так давно забивал киевскому «Динамо» в составе московского «Локомотива») здорово проломился по правому флангу, технично прострелил на линию вратарской, где Георге Букур подтвердил свое голевое чутье (а за два последних сезона этот форвард забил 33 мяча). 0:1 и все становится значительно сложнее.

А самое неприятное, что этот гол разительно меняет игру донецкой команды. Безусловно, еще бдительнее в разрушении заиграли румыны (получившие четкую задачу на оставшуюся часть игры), но наши футболисты вместо того, чтобы прибавить, завестись, наоборот потухли. Если в первой половине тайма моменты создавались достаточно легко и непринужденно, то теперь даже приблизиться к чужой штрафной стало тяжелой задачей. Соответственно и из острых моментов можно вспомнить только пару неплохих навесов и штрафной в исполнении Срны, с которым справился вратарь Пантилимон. И это, в принципе, все, что смог сделать обладатель Кубка УЕФА за эти 25 минут.

Неудивительно, что в перерыве случилось сразу две замены. Был брошен в бой Чигринский со своей каталонской грустью и Гладкий, причем Александр также вышел вместо защитника (ушли Ищенко и Шевчук). В общем-то, играть с одним форвардом против «Тимишоары» действительно необязательно, можно использовать и более атакующую модель, но переход на 3 защитника все-таки был определенным риском. За который, по крайней мере, раз нас наказали. С другой стороны, зевнуть контрвыпад мы могли бы и с Шевчуком.

Изменения коснулись не только состава, но и настроя команды. Во втором тайме «горняки» уже знали, что и как делать. Нужно атаковать и забивать – если сформулировать вкратце. И начался обстрел (переходящий в осаду) румынских ворот. Пантилимон проявил все свое умение после удара Жадсона, он же не зафиксировал (но и не упустил далеко) мяч после хитрого удара Виллиана. Затем «Шахтер» слегка разнообразит свои атакующие действия и румынам еще сложнее. Жадсон не бьет, а оперативно набрасывает мяч Луису Адриано во вратарскую, который бьет в перекладину.

Затем за дело берется Гладкий. После шикарного перевода от Виллиана Александр берется за дело так себе, только подставляет грудь и больше ничего (хотя момент был интересный). Зато чуть позже форвард зарабатывает штрафной на правом фланге и сам же забивает после навеса Срны. Александр опережает бразильца Эдера и четко бьет от земли под перекладину.

Дальше активность и давление идут в той же степени. Жадсон со штрафного бьет в крестовину, потом из неплохих позиций бьют Илсиньо и Жадсон – выручает вратарь. Фернандиньо бьет головой в упор и тут уже никто выручить не может, но бразилец не попадает в створ. Гладкий еще дважды переигрывает Эдера в воздухе и наносит опаснейшие удары, но Пантилимон выручает в одном эпизоде, а во втором мяч летит выше ворот. Попутно вратарь успевает сделать взбучку Эдеру, который от этого становится сосредоточеннее.

Все шло ко второму, а может и к третьему голам, ко вполне заслуженной по второму тайму (а исходя из общего числа моментов – тем более) победе, но, как известно, чем больше моментов создает «Шахтер», тем больше шансов пропустить контратаку. Румыны в этом матче стреляли редко, но, надо отдать им должное, метко. Наши футболисты слишком увлеклись атаками и пропустили выход румын 2 в 2. В принципе, все решилось 1 в 1 и Букур дважды направил мяч мимо Кучера, а затем пробил в ближний угол. Вот реализация, с которой нужно брать пример.

Конечно, после этого второго гола стало совсем грустно и вспомнились все поражения прошлых лет (в том числе от команд вроде «Тимишоары»). Но класс «Шахтера» и Фернандиньо (в данном случае) все же сказался и спас команду от поражения. Бразильский хавбек блестяще пробил в дальний угол метров с 25-ти и Пантилимон ничего не смог сделать с этим ударом.

Все-таки 2:2. Это совсем чуть-чуть лучше, чем 1:2 по счету, но гораздо лучше – в психологическом плане. В этом же плане «горняки» должны понимать, что по игре им никто не мешает победить в Румынии, просто нужно атаковать и забивать. И то, и другое собранные в команде мастера делать умеют. Ну а защита должна все же не позволять противнику забивать каждый раз, когда мяч оказывается в нашей штрафной. Верим, что в ответной игре мы увидим тот «Шахтер», который уверенно и собранно шел к победе в Кубке УЕФА, а не какой-нибудь призрак из прошлого.

«Шахтер» – «Тимишоара» – 2:2
Донецк. РСК «Олимпийский».

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ищенко (Чигринский, 46), Шевчук (Гладкий, 46), Хюбшман, Фернандиньо, Виллиан, Илсиньо, Жадсон, Адриано (Агахова, 81).

«Тимишоара»: Пантилимон, Эдер, Нибомбе, Чишовски, Карамян Арт., Карамян Арм., Алекса (Станку, 71), Боурчану, Куртян, Букур (Ионеску, 93), Паркс (Магера, 27).

Судья: Гонсалес (Испания).

Голы: Гладкий (61), Фернандиньо (86) – Букур (20), Букур (80).
Предупреждения: Илсиньо (75) – Боурчану (37), Карамян Арт. (39), Магера (74).