По одной звездочке на погоны «упало» 29 июля, студентам харьковских гражданских вузов — более тысячи из них, в том числе и 29 девушек, присягнули на верность Украине и получили звания младших лейтенантов.

За месяц до принятия присяги студенты смогли по-настоящему хлебнуть армейской жизни — они были на сборах в Башкировке на базе 92-й ОМБ, в авиабригаде в Чугуеве и в метрологическом центре военных эталонов ВС Украины. 

— Больше всего повезло тем, кто был в 203-й авиационной бригаде в Чугуеве, — рассказывает майор Дмитрий Горбунов. — Командование создало студентам реальные военные условия: они жили в палатках, еду им готовили на полевой кухне. На протяжении месяца студенты три раза стреляли из автомата Калашникова, один раз из табельного оружия — пистолета Макарова и один раз бросали учебную гранату УРГД-5. Особый акцент в обучении делался на практические занятия на учебных полигонах и аэродромах, физическую и строевую подготовку, а также на изучение Устава. 

Студенты-старшекурсники 28 гражданских вузов Харькова (всего 1031 человек) в течение двух лет проходили обучение по 35 военным специальностям. Офицерами запаса стали будущие железнодорожники, педагоги, инженеры, автомобилисты, менеджеры, технологи и даже политтехнологи. 

— Мой отец — профессиональный военный, служил в ПВО, — рассказывает студент шестого курса Национального аэрокосимического университета «ХАИ» Владимир Золотарев, будущий проектировщик радиоэлектронных приборов, систем и комплексов. — Поэтому я считаю, что защищать Родину — это святое. Но пока, хотя два года учил на военной кафедре военную тактику, инженерную подготовку, дешифрирование аэрофотоснимков и другие нужные для военного авиатора дисциплины, я связываю свое будущее с гражданской специальностью. 

Студент-компьютерщик четвертого курса того же вуза Дмитрий Мусиенко обучался два года тонкостям эксплуатации и ремонта самолетов и вертолетов. Но больше всего ему понравилось изучать оружие и, конечно же, практиковаться в стрельбе. 

— Украину защищать готов — и морально, и физически, и знаниями — всем чем могу, — бодро говорит он. 

В стройных шеренгах парней в камуфляже неожиданно обнаружились «боевые подруги»: 29 девушек-студенток принимали присягу наравне с юношами. Лидия Бида перешла на пятый курс Украинской госакадемии железнодорожного транспорта (факультет управления процессами перевозок). А ее военная специальность — ремонт и эксплуатация авиационного оборудования. Каждую субботу три девушки вместе с Лидой (все — из одной группы) изучали генераторы, аккумуляторы, электроснабжение, системы запуска двигателей, противопожарную безопасность и топографию. А еще девчонки наравне с ребятами ходили в форме и даже рыли окопы. 

— Нормально, все живы, — улыбаются девчонки. — Да, патриотизм, конечно, сегодня не у всех в моде, но мы же сюда пришли, значит, мы патриоты! Правда, надеемся, что эти умения нам никогда не пригодятся, потому что войны не будет! 

— Молодежь всегда одинаковая, они такие же патриотичные, как и мы были, — считает полковник, начальник отдела воспитательной работы восточного регионального управления государственной пограничной службы Украины Виталий Забелин, отец студентки Ирины Забелиной, только что принявшей присягу. — Главное — правильно их воспитывать в семье, школе, вузах. 

Судя по радостным лицам и веселым возгласам, звучавшим над стадионом «Зірка» после принятия присяги, воспитывали новоиспеченных младших лейтенантов правильно. Кстати, студентка Харьковского национального педагогического университета Инна Уснова даже написала стихи ко дню принятия присяги: 

Смотри, страна!
Гордись сынами!
Все как один перед тобой!
Ведь пыль, что топчем
сапогами,
Мы любим всей своей
душой!