Харьков на полгода оставили без вакцин. Недавно некоторые препараты к нам поступили, но… не те, которые необходимы.

Как сообщил директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма, до 1 июля нынешнего года иммунобиологические препараты для прививок в Харьков вообще не поступали. На днях (после множества обращений в Минздрав) Харьков получил небольшие партии пяти малоизвестных вакцин. 

— Но самые необходимые вакцины остались в дефиците: от краснухи в наличии имеется 13% от потребности, а от краснухи и кори — не больше 28%. Обеспеченность вакциной от трех инфекций (от коклюша, дифтерии и столбняка), которую необходимо колоть детям, — 5%. Моновакцины от паротита — на ноле, — говорит Игорь Шурма. 

Туберкулин для проведения проб Манту в городе тоже отсутствует — вернее, для Харькова «пожалели» импортный препарат. Игорь Шурма объяснил, что разработанная Министерством охраны здоровья Украины государственная программа профилактики и борьбы с туберкулезом предусматривает применение вакцины и туберкулина одного производителя. В прошлом году харьковских детей в роддомах уже вакцинировали препаратом производства Дании, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, туберлинодиагностику важно проводить исключительно датским туберкулином (а не отечественным, который сейчас предлагают Харькову).