Теперь никто не упрекнет Харьков в том, что у нас нет пятизвездочных отелей.

— В Харькове есть комфортабельные и интересные для гостей нашего города гостиницы. В силу разных причин они не имеют нужной категорийности, хотя требования УЕФА, предъявляемые к пятизвездочным гостиницам, ниже требований нашего национального законодательства, — утверждает городской голова Михаил Добкин. 

По словам мэра, учитывая, что в условиях экономического кризиса, нехватки средств в городском бюджете и отсутствия потенциальных инвесторов строительство в Харькове новых пятизвездочных гостиниц нереально, власти решили переделать местные гостиницы, дотянув четырехзвездочные до уровня «пяти звезд». На днях бывшей четырехзвездочной гостинице Sun Light Hotel выдали первый в городе сертификат о соответствии пятизвездочному статусу. Сертификат будет официально представлен в УЕФА.  

В ожидании строительных метаморфоз и повышения статуса пребывают и другие харьковские гостиницы. В ближайшее время грозится «поднять планку» отель «Космополит». 

— Здесь есть и желание руководства, и все возможности, — констатирует Михаил Маркович. — Мы приезжали с вице-премьером Иваном Васюником и Григорием Суркисом в этот отель, они осмотрели номера и остались очень довольны. Уже есть документальные гарантии и подтверждения о финансировании от владельцев гостиницы «Чичиков», которые строят новый корпус и финансируют переоснащение старого до пяти звезд. У нас есть финансовые гарантии владельцев гостиницы «Киевская» о том, что на месте старого отеля они строят другой, который будет соответствовать новым нормам. 

Мэр уверяет, что отсутствие пятизвездочных отелей было самым слабым звеном в Харькове при подготовке к Евро-2012, но теперь проблем с размещением так называемой «семьи УЕФА» не будет.