В Германии у берегов Балтийского моря отмечено нашествие божьих коровок.

Именно на побережье этим насекомым, как считают ученые, обеспечены идеальные условия для существования.

На побережье Балтийского моря в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания туристы и местные жители стали очевидцами нашествия божьих коровок. Тротуары, фасады зданий и прибрежные пляжи окрасились в ярко-оранжевый цвет, сообщает в среду, 29 июля, агентство dpa. В городе Ростоке насекомые, которые, как принято считать, приносят счастье, не пощадили даже пляжные лежаки и кресла. Однако божьи коровки могут причинять людям неудобства. Их укусы напоминают легкий укол иголкой, заявил агентству один из очевидцев.

От яркой одежды придется отказаться



"Причиной нашествия божьих коровок стала благоприятная для их личинок среда обитания, которая сложилась в этом году", - считает профессор зоологии из Грейфсвальда Ян-Петер Хильдебрандт (Jan-Peter Hildebrandt). По его словам, подобные явления происходят в отдельных регионах с периодичностью в несколько лет и никак не связаны с изменениями климата.

Тем временем земельное ведомство здравоохранения в связи с нашествием божьих коровок обнародовало свод рекомендаций, посоветовав местным жителям отказаться от одежды ярких цветов. Оно указало, что защитить квартиры и дома от насекомых можно, закрыв окна слоем марли. Эксперты разъяснили: божьи коровки надоедливы, но совершенно не опасны.

Подобный феномен был отмечен в 80-х годах прошлого столетия. Массовое нашествие насекомых связано со многими факторами, сообщает агентство KNA. Умеренная температура и влажный воздух - идеальные условия для размножения не только самих божьих коровок, но и тли, которой питаются эти оранжевые насекомые, приносящие счастье.

Редактор: Сергей Вильгельм