В свой путь к групповому этапу Лиги Европы отправляется второй украинский клуб – харьковский «Металлист».

Когда в минувшем сезоне в последнем розыгрыше Кубка УЕФА 18 сентября 2008 года команда Мирона Маркевича выходила на поле стамбульского стадиона «Именю» против «Бешикташа», будем откровенны, мало кто предполагал, что харьковчане продержатся в этом турнире ровно полгода, завершив свой путь драматичнейшим матчем с киевским «Динамо» 19 марта. Так уж мы устроены, что к хорошему привыкаем очень быстро, и сегодня, вступая в еврокубковую эпопею вместе с «Металлистом», конечно же, хотелось бы, чтобы продлилась она даже не прошлогодние 6 месяцев, что означало бы завершение участия в еврокубке после группового этапа. На февраль следующего года запланированы игры 1/8 финала Лиги Европы, и «остаться в живых» до этого времени было бы самое оно, что позволило бы констатировать, что «Металлист» вышел на стабильный европейский уровень.

Первые игры харьковчан в чемпионате страны, если рассматривать их сквозь еврокубковую призму, не дали внятного ответа о готовности команды к старту в Лиге Европы. За невразумительной победой в Киеве над «Оболонью», которую даже наставник команды воспринял с тяжелым сердцем, последовало чувствительное поражение от принципиального соперника в Днепропетровске. Причем, переигран «Металлист» был по всем статьям, не сумев предъявить далекой от совершенства игре «Днепра» каких-либо весомых аргументов. В общем, вопросов больше, чем ответов…

Накануне матча с «Риекой», который можно назвать первым еврокубковым экзаменом, «Металлист» очень сильно напоминает типаж киношного студента, который пытается в самые последние часы лихорадочно заполнить пробелы, чтобы хоть с каким-то багажом пойти на экзаменационную пытку. Понятно было уже весной прошлого сезона, что Мирону Маркевича из того комплекта футболистов удалось выжать практически максимум, и чтобы совершить какой-то рывок нужна и определенная встряска, да и солидная «свежая кровь» явно бы не помешала.

За первое должны послужить как упоминавшаяся игра с «Днепром», так и, если игроки «Металлиста» в курсе, урок, преподанный «Шахтеру» румынской «Тимишоарой», которая, по-видимому, в Донецке забыла против кого она вышла на поле, а потому увезла из столицы Донбасса ничью, а могла бы и победу. Нет сомнений, что всегда боевые в родных стенах хорваты выйдут на поле абсолютно не подверженные магии прошлогодних успехов «Металлиста» в Кубке УЕФА.

Что касается новых вливаний в команду, то за последние 10 дней харьковчане трижды напомнили о себе громкими трансферами. Первой ласточкой был Владимир Лысенко, который после долгих согласований между президентами клубов перебрался в Харьков из Киева. Появление экс-динамовца в команде призвано разрешить наиболее острую проблему «Металлиста» – кто же будет забивать? Из того трио, на которое делалась ставка в прошлом сезоне, Коэльо – Девич – Зезе, в обойме остаются два последних, причем если «забиваемость» Зезе, будем все-таки надеяться, еще впереди, то Девич каждым новым своим сыгранным матчем продолжает доказывать, что она, похоже, уже позади.

Далее в Харькове появился защитник Сергей Пшеничных. После того, как капитана «Карпат» не оказалось в заявке на сезон, и зная о харьковских корнях Пшеничных, возникли подозрения, что он может объявиться где-нибудь поближе к родному городу. Как оказалось, все это было звеном одной цепи с появившейся вскоре информацией, что и Ганцарчика потянуло в родную Польшу.

И вот буквально накануне матча в Хорватии, как гром, пришла новость, что и второй из братьев Еременко будет играть в Украине. По тем играм Алексея за «Сатурн», что довелось видеть в чемпионате России, можно уверенно говорить, что это вполне квалифицированный футболист, способный продуктивно работать в середине поля. И то, что раменчане приняли решение от него отказаться, ни о чем не говорит, достаточно посмотреть на происходящее с этой командой, руководство которой ищет свой путь, находясь будто в лабиринте, да еще и с завязанными глазами. А потому, с оптимизмом будем ждать, что Еременко без долгой раскачки сможет вписаться в игровой механизм команды Мирона Маркевича.

Для соперника «Металлиста» Лига Европы началась со второго отборочного раунда, в котором «Риека» по единодушному признанию европейской прессы «избежала позора». Именно так мог быть расценен непроход никому неизвестного клуба из Люксембурга «Дифферданж». Однако обошлось, и после поражения 0:1 на выезде, хорваты дома смогли убедительно реваншироваться 3:0 (фрагменты этой игры можно посмотреть на видео, которое прилагается ниже).

Весьма подробно о «Риеке» можно прочитать здесь, добавим лишь, что национальный чемпионат Хорватии стартовал 26 июля. И в первом туре соперник «Металлиста» в присутствии 1500 болельщиков весьма уверенно разгромил загребский «Локомотив» 6:0. Любопытно, и это не может не настораживать, что все голы оказались на счету братьев Шарбини – забивая поочередно, Ахмад и Анас отличись по три раза.

Ориентировочные составы:

«Риека»: Манце, Цагаль, Церич, Будичин, Штрок, Ландека, Памич, Фернандес, Крижман, Ах.Шарбини, Ан.Шарбини.

«Металлист»: Горяинов, Папа Гуйе, Майдана, Обрадович, А.Еременко, Девич, Олейник, Эдмар, Валяев, Шелаев, Лысенко.

30 июля, четверг
«Риека» - «Металлист»
Риека. Стадион «Кантрида». 22.00
Арбитр: Йоуни Хюютия (Финляндия)
ТВ-трансляция на телеканале ТЕТ