В Харькове открылась арт-галерея для всех. В небольшой выставочный зал плоды своего творчества может принести любой желающий. Единственное ограничение — распечатанные или нарисованные работы не должны выходить за рамки формата А4.

Первая общественная арт-арена с двадцатью рамками разместилась в правом крыле театра оперы и балета, в холле кофейни. Автор идеи Игорь Грейс надеется, что уже в ближайшем будущем филиалы выставочного зала появятся и в кинотеатрах, и прямо на улице — в арках зданий, например. А после того как пилотный проект будет опробован в Первой столице, возможно, сеть галерей откроется и по всей Украине.

— Здесь абсолютно любой человек может поделиться с посетителями всем чем угодно: показать коллекцию платьев, плюшевых мишек, марок, даже рисунки, заснятые на заборе, написанные собственноручно стихи и песни, — поясняет Игорь Грейс. — Это визуальная галерея картинок формата А4, причем любого цвета.

Экспозиция будет обновляться каждый понедельник в порядке очередности предоставленного материала. Пока же работ с улицы нет, организаторы на всеобщее обозрение выставляют рисунки участников предыдущего проекта. Самой первой на общественную арт-арену попала графика Татьяны Коваленко.

— Человек сам определяет, как будет выглядеть выставка, и приносит в галерею папку с готовыми работами, — инструктируют в выставочном зале. — Потом картинки можно будет забрать, но, правда, никто их сохранность не гарантирует, а значит, и ответственности не несет. Конечно же, будем следить, но случиться может всякое — какому-нибудь посетителю работа очень понравится, и он ее умыкнет. Надо быть готовым к такому повороту событий.

По словам организаторов, пройти через некоторый фильтр творцам все-таки придется. Отбраковываться в первую очередь будут работы с налетом пошлости.

— Негласное жюри, конечно же, будет, так как в помещении, где все это располагается, бывает много народу. И люди, которые выставляются, все чего-то боятся, — добавляет Игорь Грейс. — Цензура — это прежде всего наши внутренние взгляды и стереотипы, поэтому какие-то работы до зрителя могут и не дойти.

К слову, автор идеи создания арт-площадки обещает, что со временем пополнит коллекцию галереи и своими работами:
— Я хочу себя сфотографировать, а потом разукрасить снимки разноцветными красками, чтобы одна картинка была желтой, другая черной, а третья красной и так далее… А еще представлю на суд зрителей свои стихи.