Работники Управления борьбы с организованной преступностью ГУМВД Украины в Харьковской области разоблачили стойкую организованную преступную группировку, участники которой совершали на территории области разбойные нападения, грабежи и кражи.

Организовал и возглавил преступную группу уроженец Архангельской области Российской Федерации. В состав ОПГ также вошли четверо мужчин, трое из которых уже привлекались к криминальной ответственности.

Как установили оперативники УБОП, основная деятельность группировки заключалась в разбойных нападениях на водителей престижных иномарок и краж из автомобилей. Когда такая деятельность перестала приносила желаемые прибыли, лидер ОПГ, имея в прошлом опыт работы на автозаправочных станциях, предложил своим соратникам нападение на одну из АЗС. Объектом нападения стала АЗС «Лукойл» в поселке Липци в Харьковской области. Выбрав одну из ночей, злоумышленники, одев маски и камуфляжную форму, ворвались в помещение автозаправки и, угрожая рабочим станции обрезом охотничьего ружья, завладели всей наличностью, которая была в кассе, и исчезли. Обрез охотничьего ружья, с целью избежания вещественных доказательств, они выбросили в местную реку.

Сейчас все участники задержаны и арестованы. Обрез охотничьего ружья найден и изъят. Также установлена причастность участников преступной группировки к совершению ряда других тяжких преступлений.

Относительно задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает до 12 лет лишение свободы с конфискацией имущества. Ведется следствие.