Ворскла — идеальное место для спокойного семейного отдыха и неспешных байдарочных походов, не требующее чрезмерных физических усилий.

До XIII века Ворскла была более полноводной, здесь даже ходили речные суда. А сегодня это неспешная извилистая река, обрамленная холмистыми берегами, тенистыми рощами и сосновыми борами, — отличное место для отдыха на байдарках.

По словам президента Харьковского клуба любителей путешествий Юрия Телешевского, наиболее живописный участок реки находится близ села Котельва: песчаные берега, сосновый бор и лесные поляны. Помнит река и древнерусские племена северян, и потомков Мамая, и партизанские отряды Ковпака. Так что, путешествуя по Ворскле на байдарках, вы отдохнете, насладитесь красотой пейзажей и узнаете много интересного.

Мировую известность имеет село Опошня, в котором под открытым небом находится Музей этнической керамики. Здесь представлены произведения мастеров из разных уголков земли. Гончарный промысел процветает в Опошне испокон веков — почти в каждом дворе есть гончарный круг и мастерская, где изготавливают потрясающие глиняные изделия.

— Рыбалка на Ворскле отменная! — делится путешественник. — Здесь водится более 40 видов рыб: судак, лещ, щука, окунь, карась, линь, плотва, сом. В лесах встречаются косули, кабаны, лисы. В прибрежных рощах — большое количество пернатых: дикие утки, серые цапли, кулики, куропатки, фазаны.