Сборная Украины, основу которой составляют игроки харьковской команды «Легион-13», заняла первое место на европейском турнире Euro Bowl, который прошел в Риге.

Регби-13, именуемый еще регбилиг, — новый вид спорта для Украины. Он развивается в нашей стране только третий год, а столицей регби-13 в нашей стране является Харьков. Именно в нашем городе находится штаб-квартира Федерации регбилиг Украины, президентом которой является депутат Харьковского горсовета Анатолий Покроев. В прошлом году харьковский «Легион-13» выступал в открытом чемпионате России по регби-13, где неожиданно для многих занял третье призовое место.

Турнир Euro Bowl, в котором в этом году играли сборные команды Латвии, Украины и Эстонии, является стартовым в системе европейских турниров, определяющих лучшие команды континента. Украинская команда, в которую, кроме представителей «Легиона-13», также были включены несколько игроков команд УИПА (Харьков) и «Тигры Донбасса» (Донецк), обыграла и латышей — 40:6, и эстонцев — 86:0.

— Победа нашей команды в первых официальных соревнованиях предоставляет ей право участвовать в турнире более высокого уровня — втором этапе чемпионата Европы, который называется Euro Shield, — рассказывает Анатолий Покроев. — В нем сборная Украины будет соревноваться со сборными Италии, Германии и Чехии.

По словам главного тренера сборной Украины Артура Мартиросяна-младшего, Euro Shield — это не предел достижений нашей команды. Будем стараться пробиться в турниры наивысшей категории — Кубок Европейских наций, в котором участвуют сильнейшие сборные Европы, и чемпионат мира, который пройдет в 2012 году.

В российском чемпионате в нынешнем году «Легион-13» не играет. Не последнюю роль сыграл финансовый фактор. Кроме того, в преддверии турнира в Риге игроков решили поберечь от лишних травм, пояснил Анатолий Покроев. В то же время украинская федерация регби-13 проводит первый национальный чемпионат, в котором участвуют четыре клуба.