Гость «Прямой телефонной линии» — начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД в Харьковской области полковник милиции Елена Всеволодовна Алексеева-Задоренко.

Детям надоело быть преступниками



— Здравствуйте, Елена Всеволодовна. Вам звонит Александр Иванович. Меня интересует, повлиял ли кризис на уровень детской преступности.
— Последние пять лет рост детской преступности не регистрируется. В области в I полугодии прошлого года несовершеннолетние совершили 417 преступлений, в этот же период нынешнего года — 335. Так что кризис не вызвал увеличения количества преступлений. Склонность к правонарушениям зависит не только от достатка, но от личных качеств ребенка, его интеллекта, атмосферы в семье.

Детки – большие бедки

В I полугодии 2009 г. несовершеннолетние совершили 335 преступлений: 1 умышленное убийство, 1 тяжкое телесное повреждение, 13 разбоев, 66 грабежей, 7 мошенничеств, 102 кражи, 47 хулиганств.


— А с чем связано снижение детской преступности?
— Скорее всего — с профилактической работой, которая проводится с детьми. Мы организовываем массу мероприятий, чтобы дети понимали, что милиция — это не страшно, но в то же время мы стоим на страже порядка. К примеру, недавно в ДК милиции мы пригласили на выступление команды КВН «ХАИ» и детей из 13 интернатов и двух приютов. КВНщики вызывали детей на сцену, чтобы они тоже участвовали в их представлении. Мы проводили конкурс рисунка — победители получили ценные подарки. Недавно провели конкурс по правам ребенка: дети охотно рассказывали о своих правах, а некоторые даже сообщили о своих обязанностях. В загородном лагере, где отдыхают ребята из интернатов, команда сотрудников милиции сыграла с ними в футбол. Выиграла, конечно, младшая команда. Кроме этого, мы возили детей, состоящих на учете в милиции, в кинологический центр, в Куряжскую колонию. Больше всего ребят поразило то, что их ровесники лишены свободы, а некоторые пообещали больше не совершать преступлений. А 28 июля в парке Горького патрульно-постовая служба показала детям из приютов работу конной и велосипедной милиции.

Полезный телефон

При нарушении прав несовершеннолетних сотрудниками милиции можно звонить на телефон доверия — 70-59-333.


— Добрый день. Меня зовут Сергей Александрович. А как вы держите под контролем неблагополучные семьи?— В области поставлены на учет больше тысячи неблагополучных семей. Их проверяют и районные службы по делам детей, и сотрудники криминальной милиции по делам детей, и участковые. Если выявляются какие-либо негативные факты — родители привлекаются к административной или уголовной ответственности. Недавно в Краснограде, например, за злостное невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей прокуратура возбудила уголовные дела.

— А какие дети, как правило, идут на преступления?
— В основном совершают преступления дети из неполных семей, те, которые уже раньше совершали мелкие правонарушения, и те, которым родители уделяют недостаточно внимания.

Их крыша — небо голубое



— Здравствуйте. Меня зовут Елена Яковлевна. Скажите, пожалуйста, почему дети уходят из дому?
— Есть дети, которые уходят из дому постоянно: они предпочитают свободу. Нередко родители даже не заявляют в милицию об уходе ребенка: они так измучились, что уже и не знают, что с ним делать. Все эти дети у нас на контроле, к работе с ними мы привлекаем даже психологов. В интернатах и приютах созданы отличные условия, но был случай, когда найденный ребенок сказал нам, что все равно будет убегать. В основном дети уходят из дому после 11 лет. Девочки делают это гораздо реже, чем мальчики, и, как правило, после конфликта в семье. К примеру, поводом для недавнего ухода 10-летней девочки стало то, что мама отругала ее за порванную футболку. Она исчезла вместе с подружкой постарше, которая часто покидает свою семью. Мы выезжали ночью в Буды, где она жила, искали у подруг и друзей, опрашивали людей на вокзале. Нашли девочек в Харькове на стройке. Чувствовали они себя там замечательно.

Азбука УК

За тяжкие и особо тяжкие преступления дети несут уголовную ответственность с 14 лет.


Для милиции уход ребенка из дому или интерната — чрезвычайная ситуация. Таких детей объявляют в розыск, сотрудников милиции поднимают по тревоге. Поиск мы начинаем с опроса знакомых. Самое страшное, что некоторые родители даже не знают, с кем общается их сын или дочь. Ребенка, который находился в розыске, направляют в приемник-распределитель, после чего его передают родителям или в интернат.

Недавно 17-летняя девочка из хорошей семьи уехала в неизвестном направлении потому, что ее не воспринимали однокурсники в вузе. Девочку обнаружили в поезде, который ехал в Крым. На днях мы нашли детей, ночевавших под деревом у ст. м. «Научная». Как выяснилось, мальчики ушли из загородного лагеря, а в Харькове совершили кражу.
Кстати, хочу еще раз со страниц газеты поблагодарить мужчину, который, увидев на железнодорожной станции находившегося в розыске 12-летнего мальчика, взял его за руку и дождался нашего приезда.

— Добрый день. Меня зовут Михаил Скачко. Несколько лет назад мою знакомую лишили родительских прав. Может ли она вернуть детей?
— Вопросами о родительских правах занимается служба по делам детей Харьковской облгосадминистрации. Родительские права можно восстановить через суд.

— Скажите, пожалуйста, сколько в области несовершеннолетних проституток?
— Мы не зафиксировали ни одного факта проституции несовершеннолетних. У нас нет об этом информации.

Дети утонули в ванне



— Здравствуйте, Елена Всеволодовна. А не выросла ли детская преступность во время каникул, когда дети предоставлены сами себе?
— Сейчас детей в городе очень мало: они разъехались на каникулы, а воспитанники интернатов отдыхают в лагерях. Тем не менее во время операции «Лето» мы доставили с городских улиц 125 детей без присмотра родителей. Среди них были ребята из благополучных семей: они находились на улице после 22.00, употребляли спиртные напитки, курили в общественных местах. Ребят передали родителям, в интернаты, а тех, чьи родители не установлены, — в приюты.

— А много ли этим летом было несчастных случаев?
— Многие родителей пренебрегают своими обязанностями, и дети гибнут по их вине. Этим летом дети двух и семи лет выпали из окон на втором и четвертом этажах. Несколько детей в этом году утонули. В Первомайске двухлетнюю девочку насмерть сбил велосипедист, а недавно ребенок в возрасте чуть больше года попал под колеса «КАМаза». Был случай, когда девочка утонула в ванне. Причина этих трагедий — невнимание родителей к детям. Когда мы получаем информацию о таких случаях — хочется призвать родителей беречь своих детей и уделять им побольше внимания. В каждом таком случае решается вопрос о привлечении родителей к ответственности.

Как «вычислить» плохую компанию


— Добрый день, Елена Всеволодовна. Меня зовут Ольга Михайловна. Моей внучке 15 лет. У нее много друзей. Подскажите, как ее уберечь от дурной компании?
— Родители должны как можно больше общаться со своими детьми и их окружением, приглашать друзей домой, чтобы понять, чем они дышат, что их волнует.

Ребенку нужны любовь, уважение и понимание. Если у вас возник вопрос по поводу компании ребенка, самый лучший вариант — обратиться к нам. По полученной информации мы сможем установить, действительно ли компания неблагоприятна для девочки. Возможно, ее друзья состоят на учете в милиции или они совершеннолетние и могут вовлечь в преступную деятельность.

— А вдруг вы и мою внучку поставите на учет?
— Без оснований на учет мы не ставим. Ребенка ставят на учет, если он бродяжничает, попрошайничает или совершил преступление. Приходите к нам вместе с вашей внучкой. Мы с ней пообщаемся, не травмируя детскую психику. На учет ее не поставим, но сможем уберечь ребенка, если узнаем, что ее окружает компания, которая плохо на нее влияет. В любом случае, если у вас по поводу внучки возникли опасения — позвоните по телефону криминальной милиции по делам детей ГУ МВД в Харьковской области: 700-59-445.

Личное дело

Елена Всеволодовна Алексеева-Задоренко родилась в Харькове 9 февраля 1966 г. Училась в школах №№ 116 и 36. Еще с 5-го класса мечтала работать в инспекции по делам несовершеннолетних. В 1983 г. поступила на вечернее отделение Харьковского юридического института. С 1984 работала в правоохранительных органах: с 1984 по 1990 гг. — паспортисткой в Киевском райотделе, в 1990-1991гг. — инспектором в спецкомендатуре Киевского р-на, в 1991-1992 гг. — инспектором исправительных работ Коминтерновского р-на, в 1992-1994 гг. — следователем Коминтерновского р-на, в 1994-2009 гг. — в паспортной службе ГУ МВДУ Харьковской области. С 26 марта 2009. г. до настоящего времени возглавляет отдел криминальной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области. Замужем, имеет двоих детей — сыну 22 года, дочери 9 лет.