3 августа сомалийские пираты освободили немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger, на борту которого в числе 24 членов экипажа находятся двое граждан Украины и трое россиян.

Ныне судно охраняют военные корабли ЕС. "Судно вышло в море на собственном ходу и продолжает движение под охраной военных кораблей Евросоюза", - сказал агентству капитан британских ВМС Джон Харбор в антипиратском центре ЕС под Лондоном. Он добавил, что по его данным на борту судна нет пострадавших.

Ранее сообщалось, что пираты получили за освобождение контейнеровоза $2,7 млн. Один из морских разбойников сообщил по телефону, что судно будет освобождено, как только пираты поделят деньги.

Напомним, немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger был захвачен сомалийскими пиратами 5 апреля в 400 км от портового города Кисмайо. Его экипаж состоит из трех российских граждан, двух граждан Украины, пятерых граждан Германии и 14 филиппинцев. Контейнеровоз следовал из Джебель Али (ОАЭ) в Момбасу (Кения) и далее - в Дар-эс-Салам (Танзания).