Руководство одной из средних школ Фрунзенского района подозревается в присвоении более 22 тысяч гривен, собранных с учеников и родителей якобы на нужды класса и школы.

Сейчас следователи районной прокуратуры разбираются в запутанном лабиринте школьной «черной бухгалтерии».

Как рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова» прокурор Фрунзенского района г. Харькова Андрей Ломакин, на протяжении прошедшего учебного года классные руководители одной из школ ежемесячно собирали с учеников по десять гривен на нужды школы и по пять — на нужды класса. Отдельно родители сдавали деньги «на подарок школе» к выпускному вечеру и другие нужды.

22,5 тысячи гривен ушло «мимо школы»


Однако следственно-опера­тивная группа прокуратуры Фрунзенского района установила, что собранные средства «уходили» не по адресу. По словам прокурора района, собирать родительскую благотворительную помощь, расходовать ее по назначению, составлять протоколы, заявки и другие финансовые документы должен был Попечительский совет (родительский комитет) в составе семи человек. А всю «бухгалтерию» нужно было согласовывать в районо.

Попечительский совет школы педагоги использовали как прикрытие — его члены, по словам Андрея Ломакина, не знали, что они «собирали» деньги с родителей. А часть членов
совета вообще являлись таковыми только на бумаге — опрошенные родители даже не догадывались, что входят в состав этого органа самоуправления.

На самом же деле после сбора «дани» наличные деньги сдавались завхозу школы, которая, по мнению прокуратуры, вела двойную бухгалтерию: часть денег проводила через бухгалтерский учет, а часть не оприходовала.

— Таким образом, после проведения проверки и бухгалтерской ревизии мы установили, что работники этой школы на протяжении учебного года допустили незаконную растрату родительских денег на сумму 22,5 тысячи гривен, — сообщил прокурор Андрей Ломакин.
В ходе разбирательства следователи районной прокуратуры обнаружили «кассу» — денежные средства, которые находились в сейфе в кабинете директора школы.
— Мы уже установили, куда потрачена часть средств, — заверил Андрей Александрович. — Но пока идет следствие, эти сведения не разглашаются. Могу сказать, что ни копейки из этой суммы не пошли на нужды школы и учащихся.

Опрошены все — от директора до уборщицы


Уголовное дело по результатам прокурорской проверки по факту растраты денежных средств по предварительному сговору лиц возбуждено неделю назад — с признаками состава преступления, предусмотренного частью третьей статьи 191 Уголовного Кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Если в ходе расследования будут выявлены новые обстоятельства, количество статей может увеличиться — например, за служебный подлог или подделку документов.

Проверку сотрудники прокуратуры проводят объемную: опрошены 18 классных руководителей, все работники школы — начиная от и.о. директора и заканчивая уборщицей. Особенно интересует следователей вопрос, кто виноват из руководителей учебного заведения, так как за последний учебный год в школе поменялось три директора (последний назначен в апреле).

Без комментариев

Заместитель начальника управления образования Департамента по гуманитарным вопросам Харьковского горсовета Татьяна Стецюра от комментариев отказалась, сославшись на то, что прокуратура проводит следственные мероприятия.


— Уголовное дело возбуждено по факту растраты, а не в отношении конкретных лиц, потому что их может быть несколько, — подчеркнул Андрей Ломакин. — К примеру, одни работники школы занимались подделкой документов, другие тратили деньги, третьи также принимали какое-либо участие. Следствие будет проведено в полном объеме (в срок до двух месяцев), потом будет принято решение о направлении дела в суд.

P.S. По словам Андрея Ломакина, все аспекты проблемы, связанной с незаконным сбором денег в школах, изложены в письме министра образования Украины «Об исполнении Закона Украины по борьбе с коррупцией» от 6 марта этого года. Руководители всех школ ознакомлены с ним и предупреждены об ответственности. Это письмо было обнаружено и у директора данной школы.