Компании договорились с Нацкомиссией по вопросам регулирования связи.

В этом году операторы мобильной связи не будут отключать нелегальные телефоны, пишет «Коммерсантъ-Украина». Компании договорились с Нацкомиссией по вопросам регулирования связи о переносе сроков внедрения системы мониторинга мобильных телефонов по IMEI-кодам.

В то же время, как отмечает издание, по мнению участников рынка, полноценный запуск системы состоится в лучшем случае в феврале 2010 года.

Как рассказал член комиссии Владимир Олийнык, «Астелит» и Украинские радиосистемы (УРС; TM Beeline) будут готовы к реализации проекта до конца этого года, а МТС и «Киевстар» — «не ранее начала, а то и середины следующего».

Стоит отметить, что первоначально предполагалось, что внедрение нового порядка ввоза и реализации мобильных телефонов, направленного на борьбу с «серым» импортом, будет разбито на несколько этапов.

Первый из них затрагивал импортеров — их обязали в течение 10 дней после ввоза партии мобильных телефонов предоставлять Госцентру радиочастот (УГЦР) информацию о всех IMEI-кодах (уникальном идентификационном номере телефона, который присваивается на заводе и при каждом включении передается в сеть мобильного оператора).

«Коммерсантъ-Украина» пишет, что ритейлеры должны были до 30 мая зарегистрировать в УГЦР коды телефонов, ввезенных до принятия новых правил. Операторы должны были подключиться к реализации плана осенью.

До 30 сентября их обязали предоставить УГЦР информацию об IMEI-номерах телефонов, обслуживаемых их сетями, — они будут включены в реестр и будут считаться легальными. Член НКРС Владимир Зверев говорил, что с этого момента операторы мобильной связи будут проверять IMEI-коды телефонов и отключать незарегистрированные телефоны от своей сети.