Вот и пролетела неделя ожиданий и наступила среда, которая должна определить участника стыковых матчей Лиги чемпионов от украино-румынской пары.

Среда, Тимишоара, стадион Дан Пэлтинишану, 20.30. Арбитр - Терье Хауге (Норвегия).

Первый матч - 2:2.

Прямая трансляция на ТРК Украина и ТК Футбол.

Тактика


После игры с Глорией из Быстрицы Сабэу на послематчевой пресс-конференции выразил свои надежды на Уинстона Паркса, который отдал результативную передачу на Букура в первой игре, тогда же получил по ногам от Шевчука и покинул поле. Наставник Тимишоары полагает, что костариканец должен восстановиться до ответной игры с Шахтером - дескать, процесс реабилитации к этому располагает. Думается, форвард все же сможет помочь румынам, если же нет - в составе всегда найдется место для Лукаша Магеры.

Для Луческу кардинально перетасовать состав по сравнению с первым матчем - также не вариант. В первой игре футболисты не все выполнили так, как просил их тренер, потому у них будет еще одна попытка. Куда более важная. На острие атаки, думается, несмотря ни на что выйдет пара Гладкий - Луис Адриано, а вот Агахова останется на скамейке запасных.

В центре поля у Луческу всегда есть выбор: нужно выбирать одного/двух центрхавов из приличного уровня троицы. Всегда тяжело угадать, кто именно из трио Левандовски - Хюбшман - Дуляй останется в запасе. Поскольку мысленно мы поставили в состав только одного опорника и двух нападающих, остается место для трех бразильцев-созидателей в среднюю линию. Собственно, именно для этого и прочим в состав одного Хюбшмана в центре: дабы ожидать Жадсона, Фернандиньо и Илсиньо под форвардами.

Психология



Думаю, вы также понимаете, что Тимишоара будет играть от обороны. Она играла так в Донецке, но не суть - по другому ей играть против Шахтера попросту чревато. Не забываем, что счет 0:0 устраивает подопечных Иоана Сабэу, но опять оговорка - костьми ложиться за нулевочку румыны если и будут, то крайне осторожно, стараясь при случае ввалить важнейший мяч в ворота Пятова.

Задача Шахтера попросту выйти, забыв об игре в Донецке, и ни о чем не спрашивая Тимишоару навязать свой футбол. Примерно так, как это делают банки после выдачи кредита и неуплаты должником очередного ежемесячного взноса. Слова о том, что вылет от Тимишоары на столь ранней стадии будет для горняков позором, мы побережем - разве сами игроки, во главе с Луческу и Ахметовым об этом ни сном, ни духом? Все прекрасно понимают щекотливость ситуации, вопрос только в том, каким боком к Шахтеру повернется вектор игры. Направить же его в нужную сторону в силах лишь сами игроки донецкой команды. Напомню, опытнейшие еврокубковые бойцы, если уж мы коснулись психологии команд.

Ключевые противостояния



Шахтер - румынские клубы

Добудут ли наконец горняки победу над румынской командой? Именно в этот момент необходимо ломать традиции и ложить конец вереницам совпадений.

Луис Адриано - Пантилимон

Во время первой встречи команд в Донецке, а также в последовавшей затем игре чемпионата против Ворсклы Луис Адриано свои шансы в гол не материализовал. Сегодня, если бразилец выйдет в старте, как никогда важен будет каждый момент, каждый точный удар.

Чигринский, Кучер - Букур

Думается, донецкого поединка достаточно, дабы вскрылась уязвимость обороны Шахтера в ходе скоростной контратаки соперника. Сегодня необходимо "связать" Букура по рукам и ногам, и я все же не думаю, что румын настолько хорош, чтобы во втором матче кряду "объегорить" опытную оборону соперника.

Луческу, Рац - румынские болельщики

То, о чем так долго и обильно говорят в преддверии противостояния в целом и игры в Тимишоаре в частности. Хотя румынский клуб в любом случае поддерживали бы неистово, был бы в команде-сопернице "родной" наставник, или нет. Думается, что сами фаны Тимишоары, да и ее футболисты, намного чаще задумываются о том, что могут бахнуть обладателя Кубка УЕФА, а не просто команду с тренером из Румынии.

Слова



Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:

"У Тимишоары появился шанс пройти дальше в Лиге чемпионов. Их болельщики наверняка своим присутствием заставят команду атаковать, а не только обороняться, как они это делали в Донецке, и у нас появится больше шансов в атаке. Стадион не будет влиять на качество нашей игры и на результат. Все будет зависеть только от нас, от наших амбиций и большого желания пройти дальше. Плюс, конечно, наша игра, которая, по моему мнению, лучше, чем игра Тимишоары . В тот день мы много создавали, но, к сожалению, невезение не позволило нам все реализовать".

Александр Спиридон, ассистент главного тренера ФК Шахтер:

"Хотелось бы отметить характер команды: мы не остановились, сумели забить второй мяч и сравнять счет. По большому счету, предъявить нашим игрокам претензии очень сложно. Но, в итоге счет на табло так и остался 2:2. Думаю, вам понравилась первая игра по ее накалу и характеру... Ничего не остается, кроме как обыгрывать Тимишоару на выезде".

Иоан Сабэу, главный тренер Тимишоары:

"Если сравнивать бюджет и составы этих двух команд - для нас это хороший результат, который оставляет шансы на итоговый успех. Конечно, мы своим результатом явили сюрприз и должны радоваться этому результату. Хороший результат, но впереди ответный матч - решающий. В данный момент тяжелее всего будет "приземлить" своих подопечных, чтобы они ответственно отнеслись к ответной игре в Тимишоаре. Будут мотивированы обе команды, предстоит тяжелейшая игра. Мы должны помнить, что второй матч - всегда решающий".

Арман Карамян, полузащитник Тимишоары:

"Очень довольны результатом игры. Шахтер - отличная команда, и мы играли на ничью, однако могли выиграть. Перевес своего поля в ответном матче будет очень хорошим фактором для нас. Думаю, дома полные трибуны погонят нас вперед и мы достигнем положительного результата. За проход в следующий раунд Лиги чемпионов президент клуба пообещал нам по 60 тысяч евро каждому".

Дарио Срна, защитник Шахтера:

"Начали очень хорошо, однако обидно, что пропустили голы. У них было два момента и они сумели забить два мяча. Не сумели забить сразу, поэтому не сразу почувствовали свою игру. К ответному матчу нам следует подготовиться на все 100 - не терять концентрации ни на секунду. Если оценивать игру в целом, то мы сыграли и не хорошо, и не плохо. Вы сами видели, что у нас были моменты и мы попадали в перекладину".

Дмитрий Чигринский, защитник Шахтера:

"Объективно они могут играть первым номером в ответной игре против Шахтера. Не думаю, что они будут отказываться от такой возможности. Для них 2:2 на выезде — очень хороший результат. Но есть еще 90 минут, нам нельзя опускать голову. Тем более, у нас сейчас в чемпионате важная игра. Ничего, все будет хорошо. Подготовимся".

Костел Пантилимон, вратарь Тимишоары:

"Мы выстояли и везем домой неплохой результат. Исход двухматчевого противостояния решится в ответной встрече, в которой легче не будет — это точно. Если говорить о шансах команд на выход в стыковой раунд Лиги чемпионов, мое мнение — они равны. Но дома козырем Тимишоары станут наши болельщики".

Георге Букур, нападающий Тимишоары:

"Тимишоара приехала в Донецк за положительным результатом и добилась его. Лично для меня ничего неожиданного не произошло. Мне абсолютно все равно, кто наш соперник — Шахтер или еще какая-нибудь команда. Мы вполне можем пробиться в следующий раунд турнира, шансы на успех примерно равны".

Тимишоара (ориентировочный состав):
Пантилимон - Бонфим, Нибомбе, Чишовски, Артавазд Карамян - Арман Карамян, Алекса, Боурчану, Куртян - Букур, Паркс (Магера)

Шахтер (ориентировочный состав): Пятов - Срна, Чигринский, Кучер, Рац - Хюбшман - Илсиньо, Фернандиньо, Жадсон - Гладкий, Луис Адриано

Травмированные: Уинстон Паркс (под вопросом)

Дисквалифицированные: нет
Кирилл Макарчук, Football.ua