Созданная в США специальная группа представляет детальную информацию о ситуации в Грузии к годовщине августовской войны президенту США, для чего Белому дому пришлось вызвать сотрудников Совета Безопасности из отпусков, передает телеканал «Имеди».

С целью обеспечения безопасности и контроля, американскими спутниками взята под контроль вся территория Грузии. По инфомации европейских дипломатов, это делается с целью повлиять на Россию. Источники также отмечают, что после визит Барака Обамы в Москву и к годовщине августовской войны Москва ставит другие акценты.

В отличие от прошлого года, в текущем году международное собщество гораздо мобилизованней по вопросу Грузии, в перву очередь это касается США, где, по словам посла Грузии в США, этот вопрос возведен на высший политический уровень. Стало известно, что Совет Безопасности США вызвал из отпусков своих сотрудников и специальный штаб постоянное представляет информацию о ситуации в Грузии президенту США Бараку Обама и вице-президенту Байдену.

По имеющейся информации, США развернули свою спутниковую систему на Грузию. В случае перемещения постороннего объекта через границу Грузии следует их реагирование.

«Международное сообщество обеспокоено развитием ситуации в Грузии, которое имело место в последние дни, вопрос находится в центре внимания на высшем политическом уровне, соответственно, все ведомства, имеющие отношение к данному вопросу и в чью ответственность входит нормализация ситуации, обращают на это внимание. Были контакты на разных уровнях, и как я уже сказал, вопрос рассматривается на высшем политическом уровне», - заявил посол Грузии в США Бату Кутелия.