Бывший президент США Клинтон неожиданно прибыл в Северную Корею, где встретился с лидером страны и двумя американскими журналистками, осужденными за незаконный переход границы КНДР. Ему удалось добиться их освобождения.

Во вторник, 4 августа, бывший президент США Билл Клинтон прибыл в Пхеньян, где встретился с главой северокорейского государства Ким Чен Иром, а также двумя осужденными американскими журналистками Лорой Линг и Юной Ли. По сообщениям информагентств, ему удалось достичь цели своего визита и добиться освобождения журналисток, приговоренных к 12 годам каторги за незаконный переход границы КНДР. В среду утром по местному времени Ким Чен Ир помиловал американок и они, по ссобщению северо-корейского агентства KCNA, были освобождены.

Встреча бывшего президента с журналистками была "очень эмоциональной", заявил один из членов делегации Билла Клинтона в интервью американскому телеканалу ABC. По его словам, бывший американский президент надеется, что журналистки будут отпущены на свободу и уже в среду, 5 августа, смогут вылететь на родину.

Дальнейшие подробности визита Билла Клинтона в КНДР не сообщаются. Американская администрация заявила, что речь идет об "исключительно частной" поездке с целью освобождения журналисток.

Посредническая миссия



По сообщению южнокорейских СМИ, Билл Клинтон прибыл в Северную Корею, чтобы содействовать освобождению Лоры Линг и Юны Ли. В середине марта они были арестованы на границе между КНР и КНДР, когда готовили материал о северокорейских беженцах.

В июне суд в Пхеньяне приговорил американок к 12 годам каторжных работ каждую за незаконный переход границы КНДР и другие не уточненные "тяжкие преступления". Южнокорейские СМИ, однако, утверждают, что журналистки были задержаны северокорейскими пограничниками, когда вели видеосъемку с китайской стороны границы.

Как передает южнокорейское информационное агентство Ренхап, между Северной Кореей и США уже несколько недель ведутся неофициальные переговоры об освобождении Лори Линг и Юны Ли. Президент США Барак Обама выразил глубокую озабоченность судьбой двух американок.

Неожиданный визит



Напомним, Билл Клинтон 4 августа неожиданно прибыл с посреднической миссией в Северную Корею. Самолет супруга госсекретаря США Хиллари Клинтон приземлился в аэропорту Пхеньяна, сообщает северокорейское информационное агентство ЦТАК.

В аэропорту Билла Клинтона встречали заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ки Гван и высокопоставленный представитель Верховного народного собрания - парламента страны. Маленькая девочка преподнесла Клинтону букет цветов.

Билл Клинтон - первый за последние 9 лет влиятельный политик из США, посещающий Северную Корею. В 2000 году визит в эту сталинистскую страну нанесла тогдашний госсекретарь США в администрации Билла Клинтона Мадлен Олбрайт.

Редактор: Вадим Шаталин