Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад в среду приведен к присяге в парламенте страны, сообщило государственное телевидение Исламской республики.

При этом подступы к зданию Меджлиса в Тегеране охраняли полицейские и бойцы спецназа: власти опасались новых выступлений оппозиции.

Оппозиция не признала итоги выборов 12 июня, которые выиграл действующий глава государства. В стране начались массовые беспорядки, погибли около 30 человек, сотни получили ранения. Полиция задержала около 2 тыс. оппозиционеров, 110 предстали перед судом, напоминает агентство AFP.

Выступая перед депутатами парламента, президент пообещал отдать все силы служению народу, экономическому и культурному процветанию страны, укреплению религии и морали. Он предупредил, что намерен добиться значительных перемен не только в Иране, но и за его пределами.

Ахмади Нежад также подчеркнул, что Иран окажет сопротивление «государствам-угнетателям». Одна из задач Исламской Республики на международной арене - добиться изменения «дискриминирующих механизмов управления миром», отметил он.

В понедельник избрание Ахмади Нежада на новый четырехлетний срок официально одобрил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Во вторник победу Ахмади Нежада на выборах признала администрация США, однако в Белом доме так и не назвали президента «законным» президентом. Поздравлений из Вашингтона Ахмади Нежад, яро критикующий Америку, также не получил.

В течение двух недель после официального вступления в должность Ахмади Нежад должен сформировать правительство и представить его парламенту. Депутатам будет предоставлено семь дней на обсуждение предложенных кандидатур. Они имеют право отклонить одну или несколько из них, или же выразить вотум недоверия всему кабинету.