После недолгой стабилизации цены на медикаменты снова медленно поползли вверх.

Харьковчане опасаются, что повторится прошлогодняя ситуация, когда осенью медикаменты подорожали почти вдвое.

Специалисты говорят, что цены на лекарства отреагировали на рост курса доллара, когда цена американской валюты в харьковских «обменках» перевалила за восемь гривен.
По словам владельца крупной аптечной сети Александра Демченко, в последних числах прошлого месяца некоторые фирмы уже подняли стоимость медикаментов на 3-5%.
— Если доллар будет расти быстрыми темпами, — говорит он, — оптовики заложат в стоимость солидный запас, как это было прошлой осенью. Если плавно — и подорожание будет более плавным.

В одной из харьковских аптек сказали, что цену на медпрепараты диктуют дистрибьюторы, некоторые из них, действительно, уже заложили в цену будущие риски.
— Но подорожание пока несущественное. Если помните, резкий скачок цен на лекарства произошел в конце прошлого года, — говорит фармацевт Марина Сергеевна. — На протяжении этого года незначительно дорожали отечественные препараты, а импортные, по сравнению с январем, даже подешевели.

В другой же аптеке сообщили, что в последние дни несколько выросли цены именно на импортные медикаменты.

— Это реакция на курс доллара, — говорит фармацевт Наталья. — Люди, конечно, возмущаются. Многие просят подобрать более дешевые отечественные аналоги. Если раньше более 60% продаж составляли импортные препараты, то сейчас соотношение реализуемых импортных и отечественных лекарств составляет 50 на 50.

Да, лекарство — это товар. Но товар не обычный, а социальный, от которого зависит здоровье, а зачастую и жизнь человека. Естественно, народ воспринимает подорожание медикаментов болезненно.

— Сразу подумала о пенсионерах. Им сейчас, действительно, хоть помирай. Бедные люди. В какое страшное время мы живем! — не скрывает эмоций домохозяйка Лариса.

— Сколько можно наживаться на наших болезнях?! — возмущается пенсионерка Татьяна Сидоровна. — Вся пенсия только на лекарства и уходит. И на самое необходимое не хватает. А кто-то ездит за наш счет за границу лечиться.

— У внука желудок болит. Врач порекомендовал лекарство, которое нужно принимать перед едой. Самая маленькая баночка, которой на два с половиной дня хватает, — 26 гривен, а принимать его нужно две недели. Вот и считайте, — сетует бабушка Анастасия Владимировна. — Да, болеть сейчас — дорогое «удовольствие». Надо на народные средства переходить.

Пока что медпрепараты подорожали незначительно, но что будет дальше? В конце прошлого года, когда доллар подскочил до 9 гривен, в большинстве украинских аптек цены на лекарства выросли по отдельным позициям на 50%, а в среднем — на 15-20%.
Начальник управления фармации и фармацевтической промышленности ХОГА Виктория Бобырева считает, что в этом году ситуация не будет столь серьезной.

— Во-первых, будет очередной транш Минфина, во-вторых, Нацбанк предпринял определенные меры, выбросив приличную сумму для стабилизации валютного рынка. Мне кажется, что сейчас если и будет повышение цен, то точечное, незначительное, — говорит Виктория Владимировна. — Тем более курс доллара опять немного снизился, уже ниже восьми. А наши дистрибьюторы перестраховываются, закладывая в цену риски будущих периодов, или просто пользуются моментом. Массового повышения цен на медикаменты сейчас не наблюдается. Не думаю, что в дальнейшем ситуация будет серьезной.


Министерство здравоохранения готовится к контрмерам

Как заявил на пресс-конференции в Одессе министр здравоохранения Украины Василий Князевич, ведомство сейчас готовит меры противодействия росту цен. Прежде всего они будут направлены на поддержку социально незащищенных слоев населения. По его словам, это комплекс мер, который разработают до сентября и будут рассматривать на уровне правительства.