Как отличается пенсия работающего и неработающего пенсионера: надбавки, доплаты, индексы? Виктория Павловна

По информации, предоставленной Пенсионным фондом Украины в Харьковской области, если после назначения пенсии человек продолжает работать, он приобретает право на перерасчет пенсии согласно части 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», предоставив документы о стаже работы и заработке для перерасчета пенсии по прошествии 24 месяцев.

Если подаются документы лишь о страховом стаже, перерасчет производят путем перерасчета коэффициента страхового стажа, а коэффициент заработной платы не меняется.

Если человек подает документы о стаже и заработке, то, кроме перерасчета коэффициента страхового стажа, осуществляют перерасчет заработка для исчисления пенсии. При этом, согласно статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.

Если у пенсионера есть право на установление к пенсии надбавки на иждивенцев, то такие надбавки устанавливаются неработающим пенсионерам.

Индексация пенсий проводится согласно Закону Украины «Об индексации денежных доходов населения». Пенсия работающим пенсионерам индексируется в том случае, если вместе с заработной платой она не превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц.

Постановлением Кабинета министров Украины от 11.03.2009 г. № 198 с 1 апреля 2009 года предусмотрено повышение пенсии неработающим лицам в размере 7,50 грн., которое увеличится с 1 июля 2009 до 14,20 грн., а с 1 октября до 28,40 грн.